Pour une vingtaine de tartelettes
- 1 rouleau de pâte sablée ou brisée
Pour le biscuit chocolat-café
- 60 g de chocolat de couverture noir
- 20 g de beurre
- 2 oeuf
- 20 g de sucre
- 2 cc d'extrait de café
Pour la ganache chocolat
- 200 g de chocolat de couverture noir
- 180 g de crème entière liquide
- 30 g de beurre
Etalez la pâte et découpez les fonds de tartelettes à l'emporte-pièce.
Garnissez-en de petits moules à tartelettes et enfournez à 160°.
Faites fondre le chocolat et le beurre.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez les jaunes au fouet.
Incorporez ensuite le mélange chocolat-beurre à la spatule.
Ajoutez les 2 cc d'extrait de café.
Etalez et enfournez à 180° pendant 10 à 15 min.
Faites bouillir la crème et versez-en 1/3 sur le chocolat.
Mélangez énergiquement au fouet, puis procédez de la même façon avec le 2ème et le 3ème tiers.
Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le au mélange chocolat-crème.
Découpez le biscuit à l'emporte-pièce du diamètre des tartelettes.
Versez la moitié de la ganache sur les fonds de tartelettes refroidis, déposez les cercles de biscuit, puis recouvrez du reste de ganache.
Mettez au frais pendant 1 heure.
Sortez-les un moment avant de les déguster.
J'ai décoré mes tartelettes de Grains de Café de chez Valrhona (chocolat noir de couverture au café).
Enjoy !! ;-))