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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 18:00

 

45 ans 4

45 ans 145 ans 7 

J'ai soufflé hier mes 25 ... 35 .... 45 ... (non ? déjà ???) bougies et c'est avec beaucoup de plaisir que j'ai remis ça aujourd'hui avec mes amis de la salle des profs au moment du café.

Sur une base de speculoos, j'ai superposé mousse au chocolat, mousse poire et speculoos et gelée à la poire.

Pour une vingtaine d'amis (cadre 22 X 36)

Pour la base

  • 400 g de speculoos
  • 160 g de beurre mou

Pour la mousse au chocolat

  • 10 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 165 g de lait
  • 270 g de chocolat noir à 71% min
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • de la crème liquide (40 cl environ)

Pour la mousse à la poire

  • 70 cl de crème liquide très froide
  • 200 g de sucre glace
  • 600 g de poires au sirop
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 60 g de speculoos

Pour la gelée à la poire

  • 400 g de poires au sirop
  • 120 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine (4g)

Pour la décoration

  • 1 poire au sirop
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cs de sucre
  • 2 speculoos mixés mélangés à 3 cs de pralin

Préparez la base : mixez les speculoos et mélangez avec le beurre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Répartissez sur le fond en tassant avec le dos d'une cuillère. Mettez au frais.

Préparez la mousse au chocolat : mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.

Faites cuire le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.

Ajoutez la gélatine essorée et pressée. Mélangez bien.

Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat coupé en porceaux. Laissez fondre un peu et fouettez.

Recommencez avec le deuxième, puis le dernier tiers de crème.

Mettez au frais pendant 15 min au moins.

Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids en crème liquide.

Incorporez la crème au chocolat au fouet (au robot plutôt qu'à la main). Fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une mousse.

Etalez la mousse sur la base aux speculoos, lissez et remettez au frais.

Préparez la mousse à la poire : mixez les poires pour obtenir une purée.

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Faites chauffer 100 g de purée de poire et incorporez la gélatine essorée et pressée. Mélangez bien.

Mélangez au reste de purée.

Incorporez délicatement la chantilly.

Mixez les speculoos et incorporez à la préparation.

Versez la mousse sur la couche au chocolat, lissez et remettez au frais.

Préparez la gelée à la poire : mixez les poires pour obtenir une purée.

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Faites chauffez 100 g de purée à la poire et incorporez la gélatine essorée et pressée. Mélangez bien puis ajoutez au reste de purée.

Incorporez le sucre glace. Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante.

Quand la préparation est froide, versez-la sur la mousse à la poire, et remettez au frais.

Préparez votre déco : coupez la poire au sirop en lamelle.

Préparez un sirop avec un peu d'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée. Plongez-y les lamelles de poire et laissez frémir quelques minutes. Retirez du sirop, laissez refroidir et déposez en rosace sur le gâteau.

Saupoudrez du mélange speculoos mixés + pralin et ...

45 ans 345 ans 8

... dégustez ! ;-)

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commentaires

Groupe d'analyse des pratiques 14/10/2014 01:58

Je vous applaudis pour votre éditorial. c'est un vrai boulot d'écriture. Continuez

En cuisine 03/06/2014 17:15

Ce gâteau est un vrai délice!

Anne Co. 04/06/2014 10:26

Merci ! Bonne journée !

marie 16/10/2013 13:44

Une tuerie!!!!! Merci pour la part ;)

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