Pour 6 personnes
- 600 g de courge muscade
- 500 g de penne
- 100 g d'allumettes de lardons fumées
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- de l'huile d’olive
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 L de lait entier
- 70 g de farine
- 70 g de beurre
- 150 g de comté
- sel et poivre
- quelques pincées de romarin
- 1 cube de bouillon
Epluchez la courge et coupez-la en cubes.
Hachez l'ail et l'oignon.
Faites chauffer 4 cs d'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez l'oignon, l'ail, les cubes de courge et les allumettes de lardons et faites revenir le tout.
Ajoutez le verre de vin blanc, le cube de bouillon, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min environ.
Préchauffez le four à 200°.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine.
Ajoutez le lait en remuant sans cesse.
Ajoutez le romarin, salez et poivrez.
Faites cuire les penne al dente.
Beurrez un plat à gratin.
Garnissez le plat en alternant une couche de pâtes, une couche de compote de courge, une couche de béchamel jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de béchamel.
Râpez le comté et parsemez sur le dessus du gratin.
Enfournez pendant 35 min environ et ...
... régalez-vous ! ;-))