750 grammes
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7 novembre 2010 7 07 /11 /novembre /2010 20:20

 

gratin penne courge12

Pour 6 personnes

  • 600 g de courge muscade
  • 500 g de penne
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • de l'huile d’olive
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 L de lait entier
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 150 g de comté
  • sel et poivre
  • quelques pincées de romarin
  • 1 cube de bouillon

Epluchez la courge et coupez-la en cubes.

Hachez l'ail et l'oignon.

Faites chauffer 4 cs d'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez l'oignon, l'ail, les cubes de courge et les allumettes de lardons et faites revenir le tout.

gratin penne courge2gratin penne courge3

Ajoutez le verre de vin blanc, le cube de bouillon, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min environ.

gratin penne courge7gratin penne courge4

Préchauffez le four à 200°.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine.

Ajoutez le lait en remuant sans cesse.

Ajoutez le romarin, salez et poivrez.

 gratin penne courge10-copie-1

Faites cuire les penne al dente.

Beurrez un plat à gratin.

Garnissez le plat en alternant une couche de pâtes, une couche de compote de courge, une couche de béchamel jusqu'à épuisement des ingrédients.

gratin penne courge7

Terminez par une couche de béchamel.

Râpez le comté et parsemez sur le dessus du gratin.

gratin penne courge6

Enfournez pendant 35 min environ et ...

gratin penne courge8gratin penne courge9

gratin penne courge11gratin penne courge14

gratin penne courge13 ... régalez-vous !  ;-))

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commentaires

A
<br /> j'adore les pates et ton gratin et une super idée bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> merci !! bonne soirée !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> délicieux gratin gourmand !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> bonne semaine Clémence !!<br /> <br /> <br /> <br />