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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 23:49

 

entremets choco mangue20

C'était mon anniversaire hier, et j'ai fêté ça au collège aujourd'hui .... il faut dire que j'y ai des ami(e)s formidables !!!

J'ai réalisé cet entremets en superposant une couche de brownie, une couche de mousse au chocolat noir, une couche de mousse à la mangue, et j'ai terminé par une couche de copeaux de chocolat.

entremets choco mangue25

 

Pour le brownie

  • 3 oeufs entiers
  • 115 g de sucre
  • 115 g de cassonade
  • 170 g de beurre
  • 90 g de chocolat noir à 61%
  • 40 g de farine
  • 10 g de poudre de cacao
  • 30 g de noix de Grenoble, 30 g de noix de Pécan, 30 g de noix de macadamia

Pour la mousse au chocolat 

  • 10 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 165 g de lait
  • 270 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine 

Pour la mousse à la mangue

  • 2 ou 3 mangues pour obtenir 400 g de purée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 160 g de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine
  • 34 g de maïzena
  • 150 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 150 g de blancs d'oeufs

Commencez par préparer la couche de brownie : préchauffez le four à 160°.

Mélangez les oeufs avec le sucre et la cassonade.

entremets choco mangue

Faites fondre le beurre et le chocolat noir, puis incorporez au mélange oeufs-sucre.

Ajoutez la farine et la poudre de cacao.

Hachez les noix et incorporez-les à la préparation.

Versez sur le fond du cadre à entremets et enfournez pendant 20 min.

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Préparez ensuite la couche de mousse au chocolat.

Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers.

entremets choco mangue8

Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.

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Répartissez sur la couche de brownie et lissez.

Mettez au frais.

Préparez la mousse à la mangue : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Pelez les mangues, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole, saupoudrez avec 50 g de sucre, recouvrez d'eau et laissez cuire à feu moyen.

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Mixez.

Battez les jaunes d'oeufs avec la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème et versez-la sur les jaunes d'oeufs.

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Mélangez bien, versez dans une casserole, ajoutez 400 g de pulpe de mangue et faites cuire comme une crème pâtissière jusqu'à épaississement.

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Laissez tiédir, puis ajoutez la gélatine essorée et pressée. Fouettez énergiquement.

Préparez une meringue italienne : faites cuire le sucre et l'eau à 118°.

Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sirop de sucre en filet sans cesser de fouetter.

Continuez à fouetter jusqu'à refroidissement des blancs.

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Incorporez délicatement à la préparation à la mangue.

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Répartissez sur la couche de mousse au chocolat puis lissez.

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Replacez au frais jusqu'à ce que l'entremets ait bien pris.

Retirez le cadre et parsemez de copeaux de chocolat.

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       entremets choco mangue26entremets choco mangue27

Enjoy !!!   ;-))

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commentaires

M
<br /> C'était un pur délice... Comme toujours ;)<br /> Encore un très bon anniversaire miss :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci Miss !!! Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Joyeux anniversaire et j'espère que vous avez bien profité de cette journée et du gâteau. Bon week end.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est magnifique et ça doit être délicieux : bon anniversaire !<br /> <br /> <br />
Répondre