Pour une trentaine de gourmands ( entremets 22 x 35 cm )
- 2 L de lait
- 24 jaunes d'oeufs
- 200 g de miel liquide
- 600 g de nougat tendre
- 24 feuilles de gélatine
- 120 cl de crème liquide
- 4 cs de sucre glace
- une dizaine de tranches de pain d'épices
- 240 g de fruits confits en dés
- 500 g de framboises
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d'oeufs avec le miel.
Versez le lait bouillant dessus, battez à nouveau puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Essorez et pressez les feuilles de gélatine. Hors du feu, ajoutez-les à la crème quand celle-ci a atteint une consistance nappante. Mélangez bien pour faire complètement dissoudre la gélatine.
Coupez le nougat en petits morceaux.
Ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien puis laissez refroidir et mettez au frigo pendant au moins 30 min.
Battez la crème et le sucre glace en chantilly ferme.
Quand la crème au nougat commence à prendre, sortez-la du frigo et ajoutez la chantilly et les dés de fruits confits.
Coupez les tranches de pain d'épices en deux dans l'épaisseur pour obtenir des tranches fines, ajustez-les aux dimensions du cadre à entremets et tapissez-en l'intérieur.
Versez la crème de nougat et lissez.
Recouvrez le dessus de l'entremets de framboises.
Laissez prendre au frigo pendant au moins 4 h.
Retirez le cadre et ...
... régalez-vous !