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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 18:24

 

entremets 43 ans24entremets 43 ans18

Tellement plus simple de prendre un an de plus en gourmandise ... partagée avec mes amis à l'heure du café ;-)

J'ai réalisé cet entremets sur un fondant au chocolat et à la confiture de lait, sur lequel j'ai réparti une couche de poires caramélisées, nappées d'un coulis de poires en gelée, un peu de croustillant avant une couche de mousse au chocolat.  ;-)

Pour une bonne vingtaine de gourmands ( cadre 22 X 35 environ )

Pour le fondant chocolat et confiture de lait

  • 4 oeufs
  • 500 g de confiture de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre

Pour les poires caramélisées

  • 8 grosses poires
  • 100 g de sucre cassonade
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis de poire en gelée

  • 60 cl de coulis de poire (obtenu avec 8 poires environ)
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la couche croustillante

  • 125 g de Gavottes
  • 200 g de Pralinoise

Pour la mousse au chocolat

  • 300 g de chocolat à 70% de cacao
  • 12 oeufs
  • 12 cc de sucre

Pour le miroir au chocolat

  • 100 g de chocolat à 70% de cacao
  • 100 g de crème liquide
  • 60 g de sucre glace

             + une poignée de pépites de nougatine

Préchauffez le four à 180°.

Préparez le fondant en faisant fondre le chocolat, la confiture de lait et le beurre à feu très doux ou au bain-marie.

Fouettez jusqu'à obtenir une consistance homogène et épaisse. entremets 43 ans

Ajoutez les oeufs en fouettant énergiquement.

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Versez dans un moule à gâteau roulé et enfournez pendant 30 min.

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Laissez refroidir, démoulez et découpez à la taille de votre cadre à entremets.

entremets 43 ans6

Déposez le fondant au fond du cadre.

Préparez votre caramel : portez la crème liquide à ébullition.

Coupez le beurre en dés.

Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.

Ajoutez la crème liquide tout doucement en mélangeant sans cesse.

Remettez sur feu moyen pour obtenir une ébullition et laissez frémir 2 ou 3 min.

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Retirez du feu puis ajoutez le beurre coupé en dés et la fleur de sel. Mélangez bien.

Versez dans un petit pot, laissez refroidir et réservez.

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Epluchez les poires, coupez-les en 2, retirez le coeur, puis coupez-les en cubes.

Coupez et grattez la gousse de vanille.

Faites fondre 3 grosses cs de crème caramel avec les graines de vanille. Ajoutez 1 à 2 cs d'eau.

Versez les poires dans le caramel, couvrez et laissez cuire 10 min environ. Les poires doivent être tendres.

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Répartissez-les sur le fondant.

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Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Préparez le coulis en faisant cuire les poires coupées en dés avec 10 cl d'eau environ.

Mixez la compote et prélevez-en 60 cl.

Ajoutez la gélatine essorée et pressée au coulis chaud. Mélangez bien pour bien la dissoudre.

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Faites couler le coulis sur les poires caramélisées et faites prendre au frais.

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Quand le coulis a bien pris, préparez la couche croustillante en broyant les Gavottes et en y ajoutant la Pralinoise fondue.

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Répartissez sur la gelée de poires. Replacez au frais.

Préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

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Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l'appareil au chocolat.

Versez sur la couche croustillante, lissez et replacez au frais.

Quand l'ensemble est bien pris, préparez le miroir au chocolat : faites fondre le chocolat, la crème et le sucre glace au bain-marie.

Mélangez bien et versez sur la mousse.

Etalez, lissez et replacez au frais.

Parsemez de pépites de nougatine et ...

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... régalez-vous !  ;-)

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commentaires

Sophie_cdugateau 24/10/2011 09:23


magnifique, et joyeux anniversaire


Messergaster 20/10/2011 09:30


Joyeux anniversaire alors! (oh mais ton entremets a l'air tellement succulent!!! ahhhh!)


ophélie 18/10/2011 22:21


Et bien oui, bonne idée! pourquoi le beurre salé aurait toujours droit aux pommes! cet entremet semble très original et gourmand! Un super gâteau d'anniversaire!


Anne Co. 18/10/2011 22:42



merci ! bonne soirée !



Clémence 18/10/2011 18:49


Quel bonheur cet entremet ! Joyeux anniv !


Anne Co. 18/10/2011 22:41



merci Clémence !!



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