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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 18:20

 

charlotte framboise choc12

charlotte framboise choc13charlotte framboise choc11

Pour la charlotte et la mousse à la framboise

  • 8 feuilles de gélatine
  • 800 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 100 g de sucre
  • le jus d'un citron
  • 40 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre glace
  • une vingtaine de biscuits roses de Reims

Pour la mousse au chocolat

  • 1 feuille de gélatine
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 45 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 160 g de chocolat noir à 71% de cacao min
  • de la crème liquide

Pour la base de la charlotte

  • 250 g de biscuits Bastogne
  • 100 g de beurre environ

Pour la déco

  • de la pâte d'amande rose et blanche

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Mixez les framboises puis passez la préparation au chinois.

Il faut obtenir 65 cl de jus de framboise environ.

charlotte framboise choc

Versez dans un saladier et ajoutez le sucre et le jus de citron.

Faites tiédir 20 cl de jus de framboise et ajoutez la gélatine pressée et essorée.

Mélangez pour faire bien fondre la gélatine.

Ajoutez au reste du jus de framboise, mélangez et laissez refroidir.

Battez la crème et le sucre glace en chantilly.

charlotte framboise choc2

Incorporez au coulis de framboise.

charlotte framboise choc3

Chemisez un moule avec les biscuits roses de Reims.

charlotte framboise choc4

Versez-y la mousse à la framboise.

              charlotte framboise choc5charlotte framboise choc6

Laissez prendre au frais pendant 4 h environ.

Préparez la mousse au chocolat : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faites bouillir le lait et versez-y le mélange jaunes d'oeufs-sucre en fouettant vivement.

Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.

Ajoutez la gélatine pressée et essorée et mélangez bien.

Versez sur le chocolat, laissez fondre un peu puis fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène et brillant.

Mettez au frais pendant 15 min environ.

Pesez l'émulsion au chocolat et ajoutez la moitié du poids en crème.

Fouettez pour obtenir la consistance d'une mousse.

Versez dans la charlotte sur la couche de mousse à la framboise, lissez et replacez au frais.

Mixez les biscuits Bastogne avec le beurre et répartissez sur la base de la charlotte.

charlotte framboise choc7charlotte framboise choc8

Laissez prendre à nouveau au frais.

Etalez la pâte d'amande et réalisez les décorations à l'emporte-pièce.

charlotte framboise choc9charlotte framboise choc10

Démoulez la charlotte, décorez et ....

charlotte framboise choc14charlotte framboise choc16charlotte framboise choc17charlotte framboise choc15

.... faites plaisir à une jolie petite princesse !  ;-)

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commentaires

helene06 03/10/2011 18:16


très jolie présentation!


Anne Co. 03/10/2011 18:41



merci !!!



les-voyages-de-gridelle 26/09/2011 16:17


chocolat et framboises c'est une super association! et surtout bravo pour ton travail!


Anne Co. 27/09/2011 22:05



merci !! bonne soirée !



nelly 26/09/2011 06:37


si il est aussi bon que beau (ce dont je ne doute pas ) ...bravo madame,!


Anne Co. 27/09/2011 22:05



merci Nelly !


Gros bisous !



Cupcakes en folie et autres douceurs 25/09/2011 21:22


Ta charlotte est magnifique!! La princesse a dû être ravie!


Anne Co. 25/09/2011 23:00



merci !



bienvenue dans ma cuisine 25/09/2011 21:15


très joli bravo


Anne Co. 25/09/2011 23:00



merci ! ;-)



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