Pour la charlotte et la mousse à la framboise
- 8 feuilles de gélatine
- 800 g de framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de sucre
- le jus d'un citron
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre glace
- une vingtaine de biscuits roses de Reims
Pour la mousse au chocolat
- 1 feuille de gélatine
- 6 jaunes d'oeufs
- 45 g de sucre
- 100 g de lait
- 160 g de chocolat noir à 71% de cacao min
- de la crème liquide
Pour la base de la charlotte
- 250 g de biscuits Bastogne
- 100 g de beurre environ
Pour la déco
- de la pâte d'amande rose et blanche
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Mixez les framboises puis passez la préparation au chinois.
Il faut obtenir 65 cl de jus de framboise environ.
Versez dans un saladier et ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites tiédir 20 cl de jus de framboise et ajoutez la gélatine pressée et essorée.
Mélangez pour faire bien fondre la gélatine.
Ajoutez au reste du jus de framboise, mélangez et laissez refroidir.
Battez la crème et le sucre glace en chantilly.
Incorporez au coulis de framboise.
Chemisez un moule avec les biscuits roses de Reims.
Versez-y la mousse à la framboise.
Laissez prendre au frais pendant 4 h environ.
Préparez la mousse au chocolat : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Faites bouillir le lait et versez-y le mélange jaunes d'oeufs-sucre en fouettant vivement.
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajoutez la gélatine pressée et essorée et mélangez bien.
Versez sur le chocolat, laissez fondre un peu puis fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène et brillant.
Mettez au frais pendant 15 min environ.
Pesez l'émulsion au chocolat et ajoutez la moitié du poids en crème.
Fouettez pour obtenir la consistance d'une mousse.
Versez dans la charlotte sur la couche de mousse à la framboise, lissez et replacez au frais.
Mixez les biscuits Bastogne avec le beurre et répartissez sur la base de la charlotte.
Laissez prendre à nouveau au frais.
Etalez la pâte d'amande et réalisez les décorations à l'emporte-pièce.
Démoulez la charlotte, décorez et ....
.... faites plaisir à une jolie petite princesse ! ;-)