Une base croustillante .... une mousse de chocolat noir ... une couche de biscuit au chocolat .... une mousse de chocolat au lait ... et de petits choux pour couronner le tout .... miam !!!
Pour la mousse au chocolat noir
- 1 feuille de gélatine
- 6 jaunes d'oeufs
- 45 g de sucre
- 100 g de lait
- 160 g de chocolat noir à 71 % de cacao
- de la crème liquide
Pour la mousse au chocolat au lait
- 1 feuille de gélatine
- 6 jaunes d'oeufs
- 45 g de sucre
- 100 g de lait
- 160 g de chocolat au lait
- de la crème liquide
Pour la base croustillante
- 125 g de Gavottes
- 100 g de Pralinoise
Pour le biscuit à la cuillère au chocolat
- 90 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 6 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
Pour la pâte à choux ( préparation au Thermomix )
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cs de sucre
- ½ cc de sel
Pour la crème pâtissière ( préparation au Thermomix )
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre
+ du fondant blanc pour glacer les choux
Préparez la base croustillante : émiettez les Gavottes.
Faites fondre la Pralinoise et ajoutez-la au Gavottes. Mélangez bien.
Répartissez au fond d'un cadre à entremets et tassez en vous aidant du dos d'une cuillère.
Mettez au frais et laissez durcir.
Préparez la mousse au chocolat noir : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Faites bouillir le lait et versez-y le mélange jaunes d'oeufs-sucre en fouettant vivement.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajoutez la gélatine essorée et pressée et mélangez bien.
Versez la crème chaude sur le chocolat.
Fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène et brillant.
Mettez au frais pendant 15 min environ.
Quand le chocolat est froid, pesez-le, ajoutez la moitié du poids en crème et fouettez pour obtenir la consistance d'une mousse.
Versez sur la base croustillante, lissez et remettez au frais.
Préparez le biscuit à la cuillère : préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Ajoutez délicatement les jaunes d'oeufs, puis la farine et le cacao.
Etalez dans un moule à gâteau roulé et enfournez pendant 12 min environ.
Démoulez et découpez un rectangle aux dimensions du cadre.
Déposez sur la mousse au chocolat.
Préparez la mousse au chocolat au lait : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Faites bouillir le lait et versez-y le mélange jaunes d'oeufs-sucre en fouettant vivement.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Ajoutez la gélatine essorée et pressée et mélangez bien.
Versez la crème chaude sur le chocolat.
Fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène et brillant.
Mettez au frais pendant 15 min environ.
Quand le chocolat est froid, pesez-le, ajoutez la moitié du poids en crème et fouettez pour obtenir la consistance d'une mousse.
Versez sur le biscuit, lissez et remettez au frais plusieurs heures pour bien faire prendre l'ensemble.
Préparez la pâte à choux. J'ai suivi la recette Thermomix.
Mettez 150 g d'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et réglez 5 min à 100° vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixez pendant 1 min 30 à vitesse 3.
Préchauffez le four à 180°.
Plongez le bol dans un récipient d'eau froide pour refroidir la pâte.
Ajoutez les oeufs 1 par 1 à vitesse 5 puis mixez pendant quelques secondes.
Garnissez une poche et formez de petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 30 min environ.
Préparez la crème patissière : mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et réglez 7 min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixez à vitesse 9 pendant 5 secondes.
Coupez les choux en 2 et garnissez-les de crème.
Trempez rapidement le sommet des choux dans le fondant préalablement réchauffé au micro-ondes et déposez-les sur le dessus du gâteau.
Parsemez de copeaux de chocolat et ...
... dégustez ! ;-)