Pour 4 personnes
- 250 g de chocolat noir
- 300 g de biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- 80 g + 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de rhum blanc
- 4 feuilles de gélatine
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à chaleur douce.
Hors du feu, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez les jaunes à la préparation au chocolat et mélangez bien.
Ajoutez les 80 g de sucre et le sucre vanillé.
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites chauffer sans bouillir 5 cl de rhum.
Essorez et pressez la gélatine, et incorporez-la au rhum chaud.
Ajoutez à la préparation au chocolat.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Préparez un sirop en faisant bouillir 5 cl de rhum avec 5 cl d'eau et 100 g de sucre. Laissez refroidir.
Mettez les biscuits à la cuillère à tremper rapidement dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte.
Garnissez de mousse au chocolat.
Terminez par une dernière couche de biscuits à la cuillère.
Recouvrez d'une assiette sur laquelle vous déposez un poids et mettez au frais pendant au moins 2 h.
Démoulez et ...
... dégustez !! ;-)