750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 21:30

 

charlotte chocolat6

Pour 4 personnes

  • 250 g de chocolat noir
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 80 g + 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de rhum blanc
  • 4 feuilles de gélatine

Cassez  le chocolat en morceaux et faites-le fondre à chaleur douce.

Hors du feu, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajoutez les jaunes à la préparation au chocolat et mélangez bien.

charlotte chocolatcharlotte chocolat2

Ajoutez les 80 g de sucre et le sucre vanillé.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faites chauffer sans bouillir 5 cl de rhum.

Essorez et pressez la gélatine, et incorporez-la au rhum chaud.

Ajoutez à la préparation au chocolat.

Montez les blancs en neige.

charlotte chocolat3

Incorporez-les délicatement.

charlotte chocolat4

Préparez un sirop en faisant bouillir 5 cl de rhum avec 5 cl d'eau et 100 g de sucre. Laissez refroidir.

Mettez les biscuits à la cuillère à tremper rapidement dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte.

Garnissez de mousse au chocolat.

Terminez par une dernière couche de biscuits à la cuillère.

Recouvrez d'une assiette sur laquelle vous déposez un poids et mettez au frais pendant au moins 2 h.

Démoulez et ...

charlotte chocolat5charlotte chocolat7

... dégustez !!   ;-)

Partager cet article
Repost0

commentaires