Pour 5 personnes
- 400 g de fraises
- 10 petits biscuits à la cuillère ou 5 gros
- 80 g de sucre
- un peu de colorant alimentaire rouge
Pour la crème de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 375 g de mascarpone
Pour le coulis
- 200 g de fraises
- 2 cs d'eau froide
- 1 cs de sucre glace
- le jus d'1/2 citron
Préparez le coulis : équeutez les fraises, coupez-les en 2 et mixez-les avec l'eau, le sucre glace et le jus de citron.
Ne mixez pas trop longtemps pour ne pas faire blanchir le coulis.
Filtrez et réservez au frais.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Versez 50 g de sucre sur les jaunes et fouettez vivement pour faire blanchir le mélange.
Incorporez le mascarpone et fouettez pour lisser le mélange.
Battez les blancs en neige en incorporant petit à petit les 50 g de sucre restants.
Incorporez au fouet une partie des blancs au mélange mascarpone-jaunes d'oeufs pour détendre l'ensemble.
Ajoutez le reste des blancs pour obtenir une texture légère.
Faites tremper les biscuits dans le coulis de fraise pendant 5 min en les retournant.
Coupez les 400 g de fraises en 2 dans le sens de la hauteur.
Disposez les demi-fraises en couronne au fond de chacun des verres.
Déposez une couche de crème de mascarpone.
Posez un petit biscuit imbibé de coulis de fraise ( ou 1/2 s'il s'agit de gros biscuits ) sur la crème.
Recouvrez d'une couche de crème.
Déposez un autre biscuit imbibé.
Arrosez d'1 cs de coulis de fraise.
Répartissez le reste des fraises dans les verres.
Recouvrez de crème de mascarpone jusqu'en haut des verres, lissez la surface à la spatule.
Saupoudrez de sucre coloré et ....
... régalez-vous !