Pour une trentaine de petits cookies
Pour faire flamber les bananes
- 3 bananes mûres
- 150 g de sucre
- 3 cl de rhum
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- 2 bâtons de cannelle
- un peu d'eau
Pour la pâte à cookies
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre blond
- 1 oeuf
- 170 g de farine
- 1 cc de levure
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
- quelques carrés de chocolat noir
Pelez et coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur.
Faites caraméliser le sucre dans une poêle.
Quand le caramel commence à se former, déposez les bananes.
Mouillez avec le jus de citron et ajoutez un petit peu d’eau.
Ajoutez la vanille fendue et la cannelle et laissez revenir pendant 5 min en retournant les bananes à mi-cuisson.
Ajoutez le rhum et faites flamber.
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajoutez l’oeuf, mélangez bien, puis incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Coupez les bananes flambées en morceaux.
Incorporez-les délicatement à la pâte avec 2 cc de caramel.
Formez des tas de pâte sur une plaque
du four recouverte de papier sulfurisé.
Coupez les carrés de chocolat noir en morceaux et déposez-en un sur chaque cookie.
Enfournez pendant 10 min.
Laissez refroidir sur une grille et ...
... dégustez !