Pour 5 personnes
Pour le fond sablé
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le parmesan, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez pour bien incorporer le beurre.
Ajoutez l'oeuf pour obtenir une boule compacte et humide.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier et placez au frais pendant 10 min.
Enfournez pendant 15 min.
Découpez à chaud en utilisant un petit cercle à pâtisserie.
Laissez refroidir.
Pour la garniture
- 3 petites aubergines
- 2 oignons doux
- 50 g de tomates séchées à l'huile
- 24 filets d'anchois marinés à l'huile
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de basilic
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 2 pincées de cumin
- 3 cs d'huile d'olive
Epluchez les aubergines et coupez-les en petits dés.
Emincez les oignons.
Emincez la coriandre et le basilic.
Mettez l'huile d'olive dans un wok très chaud.
Ajoutez les oignons, puis les aubergines, salez et laissez cuire 1 min.
Versez 5 cl d'eau et couvrez.
Laissez l'eau s'évaporer. Les aubergines doivent s'assécher.
Quand elles accrochent un peu au fond du wok, écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez la coriandre, le basilic, le piment d'Espelette et le cumin.
Répartissez la compotée d'aubergines sur les sablés.
Déposez les filets d'anchois et les tomates égouttés sur le dessus.
Vous pouvez terminer par quelques copeaux de parmesan.
Bon appétit ! ;-)