Pour 4 personnes
- 4 pommes Golden
- 50 g de miel
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre cristal
- 45 g de crème liquide à 35% de MG
- 2 feuilles de gélatine
- un peu de crème fraîche épaisse
Pour la base sucrée ( ces quantités permettent de réaliser une dizaine de sablés )
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Pelez les pommes, retirez-en le coeur et coupez-les en cubes.
Poêlez-les avec le miel et le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement translucides.
Versez la moitié du sucre dans une casserole et laissez-le caraméliser à feu moyen.
Ajoutez ensuite le reste du sucre et laissez à nouveau caraméliser.
Quand le caramel commence à mousser, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide.
Ajoutez la gélatine ramollie et pressée; mélangez pour bien la faire dissoudre.
Ajoutez les pommes poêlées. Mélangez bien.
Versez dans de petits moules en silicone type muffins.
Mettez au congélateur pendant au moins 3h.
Comme Christophe Michalak le suggère lui-même dans sa vidéo, vous pouvez utiliser des sablés bretons achetés dans le commerce.
Ou utiliser la recette de sa pâte sucrée pour la base des Tatins: tamisez la farine, la fécule, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Coupez le beurre, ajoutez-le et travaillez la pâte à la main.
Ajoutez l’œuf et homogénéisez. La pâte obtenue est très épaisse.
Formez une boule dans du film plastique et placez au frais pendant 1 heure.
A la sortie du frigo, étalez la pâte et découpez des cercles à l'emporte-pièce. ( Ø un peu supérieur à la base des moules en silicone)
Laissez reposer pendant 1h.
Préchauffez le four à 170°.
Faites cuire les sablés pendant 8 min et laissez-les refroidir.
Démoulez les tatins, déposez sur les sablés et laissez décongeler pendant 1h½ environ à température ambiante.
Déposez une quenelle de crème épaisse sur le dessus et ...
... régalez-vous ! ;-)