18 juin 2011
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19:00


Pour 8 tartelettes
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60 g de farine
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90 g de beurre
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45 g de sucre glace
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1 jaune d’oeuf
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40 g de poudre d’amande
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1 pincée de fleur de sel
Pour la crème à la pistache
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170 g de lait
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3 jaunes d’œufs
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50 g de sucre
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15 g de maïzena
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80 g de beurre
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1 feuille de gélatine
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50 g de pâte de pistache
Pour la garniture
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une douzaine de fraises
Sortez le beurre du frigo et laissez-le ramollir à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°.
Battez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande.

Quand le mélange est homogène, ajoutez le jaune d’oeuf puis la farine et la fleur de sel.
Battez encore.

Remplissez les empreintes d'une plaque en silicone de 8 tartelettes.
Faites cuire pendant 20min.
A la sortie du four, faites une empreinte au centre du sablé avec le fond d’un petit verre.


Laissez refroidir.
Préparez la crème à la pistache : mettez la feuille de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre sans les faire blanchir.
Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre sans les faire blanchir.

Ajoutez la maïzena.

Mélangez juste assez pour l’incorporer.
Portez à ébullition le lait et la pâte à la pistache sur feu moyen.
Versez petit à petit sur le mélange jaune-sucre-maïzena en remuant bien.
Reversez ce mélange dans la casserole, puis laissez épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.
Portez à ébullition le lait et la pâte à la pistache sur feu moyen.
Versez petit à petit sur le mélange jaune-sucre-maïzena en remuant bien.
Reversez ce mélange dans la casserole, puis laissez épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.

Laissez tiédir le mélange jusqu'à 40 ° avant d’ajouter le beurre.
Remuez pour bien incorporez le beurre et mélangez au mixer.
Réservez au frais pendant 1 heure.
Garnissez les fonds de tartelettes de crème à la pistache.
Recouvrez de fraises coupées en 2.
Bonne gourmandise ! ;-)