- 1 rouleau de pâte sablée
- 100 g de chocolat noir
- 1 oeuf entier + 4 jaunes
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
Pour le caramel
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème
- 50 g de beurre demi-sel
Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée et faites cuire à blanc (15 min environ à 180°).
Faites fondre le sucre
dans une poêle et faites-le cuire jusqu'à coloration caramel.
Ajoutez alors le beurre pour décuire le caramel et versez la crème liquide au fur et à mesure.
Recouvrez le fond de la tarte de caramel et réservez le reste.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
Battez l'œuf et les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc.
Versez ensuite le
chocolat et le beurre dans le sabayon, puis verser le tout sur le caramel dans le fond de tarte.
Enfournez pendant 6 min puis laissez tiédir.
Décorez la tarte de
caramel, de quelques pépites de nougatine ...
... et régalez-vous ! ;-)