750 grammes
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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 15:20



Pour 4 personnes


Pour la sauce :

  • 20 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 doses de safran en poudre + quelques pistils
  • 40 cl de bouillon de légumes

Pour le risotto :

  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 450 g de riz Carnaroli ou Arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1,2 L de bouillon de légumes
  • 60 g de parmesan
  • 12 Saint-Jacques .... ou plus pour les gourmands !
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre

Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine.
Faites frémir le tout pendant 2 min en remuant sans cesse au fouet.
Ajoutez le bouillon chaud, la crème, puis le safran en poudre. Salez et poivrez.
Portez à ébullition, puis faites cuire à petits bouillons pendant 5 min environ jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante.
Préparez le risotto : émincez finement l'oignon et faites-le suer dans l'huile d'olive pendant 5 min.
Ajoutez le riz et faites-le revenir à feu vif jusqu'à ce qu'il soit nacré.
Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Ajoutez petit à petit le bouillon de légumes au fur et à mesure que le riz l'absorbe.
Remuez constamment jusqu'à ce que le riz soit cuit (18 min environ).
Incorporez 6 cs de sauce safranée et le parmesan. Salez et poivrez.
Moulez le risotto dans des empreintes rondes. Laissez refroidir 5 min, puis mettez au frais pendant 30 min environ.
Démoulez les galettes de risotto et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien croquantes.


Faites revenir les noix de Saint-Jacques avec 1 cs d'huile d'olive et une noix de beurre pendant 1 min.
Servez la galette de risotto avec les Saint-Jacques et la sauce safranée.
Enjoy !!  ;-)

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commentaires

E
<br /> Hmmm quelle délicate association, ça devait être extra.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai bien noté ta recette et vais l'essayer très prochainement! Les saveurs me plaisent beaucoup!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> super assiette! j'aime bcp l'idée du risotto croquant... à tester!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Des St Jacques, pour moi ce serait, tous les jours !!! belle recette, clic<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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