750 grammes
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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 23:20

 clafoutis meringué

 

" Quand nous chanterons le temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur ..."

 

      

♥♥♥♥ Merci Maman pour cette cueillette gourmande ! ♥♥♥♥

 

clafoutis meringué5 

 

Pour 8 personnes 

 

pour le clafoutis

  • 500 g de cerises
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 40 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre
  • une pincée de sel

pour la meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de sucre glace

 

Beurrez les ramequins dans lesquels vous allez faire cuire les clafoutis.
Préchauffez le four à 210°.
Tamisez la farine dans un saladier.

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.

Formez un puits au centre. Cassez-y les oeufs et ajoutez le jaune d'oeuf supplémentaire. Incorporez le lait au fouet. Continuez à fouetter le mélange jusqu'à ce que vous obteniez une pâte qui soit lisse et onctueuse.
Rincez les cerises. Séchez-les. Equeutez-les.

 

clafoutis meringué4
Versez la pâte dans les ramequins. Répartissez-y les deux tiers des cerises et réservez le reste.
Mettez au four et laissez cuire 35 à 40 min.

 

clafoutis meringué3
Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez à mi-parcours 1 cuil. à café de sucre.
Versez le reste du sucre dans une petite casserole. Ajoutez 1 cuil. à soupe d'eau. Faites cuire 5 min, jusqu'à ce qu'une goutte de sirop forme une boule lorsqu'on la laisse tomber dans un bol d'eau froide.
Versez le sucre cuit en filet sur le blanc battu en neige tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Recouvrez de cette meringue la surface du clafoutis.

Répartissez-y les cerises réservées. Enfoncez-les légèrement. Saupoudrez de sucre glace.
Glissez le plat sous le gril du four et laissez colorer 2 min.
Lorsque la surface de la meringue est dorée, retirez du four.
Servez tiède ou froid.

 

clafoutis meringué2

 

Enjoy !!  ;-))

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commentaires

A
<br /> ALors là... je crauqe complétement! C'est très beau ! Bravo pour l'idée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> profitons-en vite: la saison des cerises est si courte!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très sympa le croustillant de la meringue...<br /> <br /> <br />
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