Pour 8 personnes
- 4 poires bien mûres ou une grosse boîte de poires au sirop
- 120 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 3 oeufs
Préchauffez le four à 160°.
Coupez les poires en morceaux.
Réservez-en un morceau.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs et la poudre d'amandes pour obtenir un mélange bien homogène.
Versez la préparation dans de petits moules à cakes ou dans des petites terrines en alternant des couches de crème d'amandes et des couches de poires.
Commencez et terminez par la crème d'amandes.
Enfournez au bain-marie pendant 45 min.
Coupez le morceau de poire restant en lamelles et recouvrez-en le dessus des terrines un peu avant la fin de la cuisson.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Dégustez avec une sauce au chocolat tiède : faites fondre 150 g de chocolat noir à feu doux ; hors du feu, ajoutez 15 cl de crème liquide et remuez bien ...
miam !!!