Pour 6 petites charlottes
Pour le biscuit à la cuillère
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 10 cl d'eau + 50 g de sucre
Pour la mousse au chocolat
- 25 cl de crème liquide entière
- 90 g de chocolat noir
Pour le caramel
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide entière
+ des copeaux de chocolat pour la décoration
Préchauffez le four à 200°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige avec le sucre, puis ajoutez les jaunes et pour terminer la farine.
Etalez dans un moule à gâteau roulé et enfournez pendant 10 min.
Pendant la cuisson du biscuit, préparez un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.
Laissez refroidir le biscuit puis démoulez.
Placez 6 cercles à mousse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Coupez 6 bandes de biscuit qui feront le tour des cercles à mousse.
Chemisez les cercles de papier sulfurisé ou de bandes de film pâtissier pour cercles à pâtisserie.
Imbibez les bandes de biscuit avec le sirop puis chemisez-en les cercles.
Coupez 6 ronds à l'emporte-pièce pour le fond des charlottes.
Imbibez-les de sirop puis déposez-les au fond des cercles.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Montez la crème froide en chantilly puis ajoutez le chocolat fondu.
Préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole.
Quand le caramel est blond, ajoutez le beurre salé puis la crème.
Garnissez les charlottes de mousse au chocolat à moitié.
Faites un creux au centre et versez un peu de caramel.
Recouvrez du reste de mousse et lissez.
Mettez au frais pendant plusieurs heures.
Démoulez, parsemez de quelques copeaux de chocolat et ...
... dégustez ! ;-)