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12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 20:00

 

pâte coing5

  • 2 kg de coings
  • du sucre cristallisé

Préparez la pulpe de coings : lavez-les en les passant sous l'eau froide, coupez-les en morceaux sans les éplucher et ôtez le coeur. Mettez les pépins dans un bout de mousseline (ou du tissu très fin), faites un petit sac et fermez-le avec de la ficelle alimentaire.

Mettez les morceaux de coings dans une casserole, recouvrez d'eau, ajoutez le sachet de pépins et portez à ébullition.

Faites ensuite cuire à petit bouillon pendant 30 à 40 min.

Quand le coing est bien tendre, retirez le sachet de pépins et égouttez.  

Gardez le jus pour faire de la gelée.

Réduisez les morceaux de coings en purée dans un moulin à légumes.

Pesez la purée obtenue et préparez le même poids de sucre cristallisé.

Versez la purée de coings et le sucre cristallisé dans une bassine à confiture à bords hauts.

Faites cuire à feu doux pendant 1 h environ en remuant sans cesse.

En fin de cuisson, la pâte de coings s'est épaissie et des bulles explosent à la surface.

Eteignez le feu quand la pâte se détache bien des parois.

Versez la pâte dans un moule sur une épaisseur de 3 à 4 cm environ et laissez refroidir.

Quand elle est froide, laissez encore reposer pendant 24 h environ à température ambiante jusqu'à ce que la pâte soit complètement sèche et ne colle plus au doigts.

Huilez la lame d'un grand couteau et découpez la pâte en carrés.

Roulez-les dans du sucre cristallisé et ...

 pâte coing3pâte coing4

... régalez-vous !!   ;-))

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commentaires

karine 13/10/2010 06:37


Ca fait envie !!!!!!


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