La 26ème édition du Muffin Monday met à l'honneur la cuisine de nos régions.
C'est bien sûr ma région qui m'a inspirée et j'ai donc revisité la recette de la salade lyonnaise sous forme de muffins.
Pour une douzaine de muffins
- 125 g de poitrine fumée en tranches fines
- 3 cs d'huile de tournesol
- 140 g de farine
- ½ cs de levure
- 1 petite pincée de sel
- 1 oeuf
- 125 ml de lait entier
- 50 g de roquette
- du poivre
- 12 oeufs de caille
Préchauffez le four à 200°.
Réservez 2 tranches de poitrine fumée.
Emincez les autres.
Faites revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile pendant 5 min en remuant de temps à autre jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Hachez la roquette.
Mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier.
Dans un autre saladier, battez légèrement l'oeuf, puis incorporez le lait et l'huile restante tout en continuant de battre.
Faites un puits au centre des ingrédients secs, versez les ingrédients liquides puis ajoutez la poitrine émincée et la roquette hachée.
Mélangez rapidement.
Versez dans les moules à muffins.
Enfournez pendant 20 min environ.
Pendant ce temps, préparez des chips de poitrine fumée avec les tranches restantes.
Coupez-les en morceaux, répartissez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrez d'une 2nde feuille et d'une plaque et enfournez pendant 10 min environ.
Avec la pointe d'un couteau, faites un petit cratère sur chaque muffin.
Versez les oeufs de caille 1 à 1 dans un bol.
Récupérez le jaune avec une petite cuillère et déposez-le sur chacun des muffins avec un peu de blanc.
Remettez au four jusqu'à ce que blanc soit presque cuit.
Un peu de fleur de sel sur le jaune, quelques chips de poitrine fumée et ...
... régalez-vous !