750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 23:00

 

moelleux choc caramel15moelleux choc caramel14moelleux choc caramel13moelleux choc caramel12

Pour 6 personnes

Pour le moelleux

  • 4 oeufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
  • 100 g de farine
  • 1 cs de cacao amer
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 cc de levure
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel

  • 50 g de sucre
  • 15 g de beurre salé
  • 5 cl de crème liquide

Préchauffez le four à 150°.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien pour lisser le mélange.

moelleux choc caramel2

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

moelleux choc caramel

 Ajoutez le chocolat et le beurre fondus, la vanille, la poudre d'amandes, la farine, le cacao en poudre et la levure.

moelleux choc caramel3moelleux choc caramel4

Battez les blancs en neige ferme avec le sel.

moelleux choc caramel5

Incorporez-les à la préparation au chocolat.

moelleux choc caramel6moelleux choc caramel7

Beurrez un moule rectangulaire et versez-y la pâte.

Enfournez pendant 45 min.

moelleux choc caramel8moelleux choc caramel9

Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à feu doux dans une casserole.

Quand il commence à colorer, ajoutez le beurre coupé en petits cubes, mélangez, puis incorporez la crème.

Remuez quelques instants à feu doux.

moelleux choc caramel10

Laissez refroidir et versez dans une poche à douille.

A la sortie du four, "quadrillez" le moelleux avec le caramel.

Laissez tiédir, découpez et ...

moelleux choc caramel11moelleux choc caramel17moelleux choc caramel16moelleux choc caramel18

... dégustez !

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Hummmmmm... comme il doit être bon ce moelleux...
Répondre
S
Un gâteau au chocolat qui a l'air délicieux !<br /> Le glaçage au caramel doit le rendre encore plus savoureux ! Miam ! :)
Répondre