Pour 6 personnes
Pour le moelleux
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 100 g de farine
- 1 cs de cacao amer
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 cc de levure
- 1 cc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
- 50 g de sucre
- 15 g de beurre salé
- 5 cl de crème liquide
Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélangez bien pour lisser le mélange.
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondus, la vanille, la poudre d'amandes, la farine, le cacao en poudre et la levure.
Battez les blancs en neige ferme avec le sel.
Incorporez-les à la préparation au chocolat.
Beurrez un moule rectangulaire et versez-y la pâte.
Enfournez pendant 45 min.
Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à feu doux dans une casserole.
Quand il commence à colorer, ajoutez le beurre coupé en petits cubes, mélangez, puis incorporez la crème.
Remuez quelques instants à feu doux.
Laissez refroidir et versez dans une poche à douille.
A la sortie du four, "quadrillez" le moelleux avec le caramel.
Laissez tiédir, découpez et ...
... dégustez !