Pour 8 personnes
Cette année, la bûche, c'est moi qui l'ai faite !!!
Après mes différents essais côté entremets, je me suis dit qu'il était temps que je me lance dans la confection d'une VRAIE bûche de Noël, pour faire honneur au délicieux repas que Maman nous a
préparé.
J'ai opté pour une bûche à dominante "marrons" pour satisfaire les envies de mon frère, venu tout droit du Brésil "où on ne mange jamais de marrons "... dixit Richard !
J'ai superposé une couche de gaufrettes à la vanille, une couche de mousse aux marrons et ses éclats de marrons glacés, une fine couche de meringues émiettées, une couche de mousse chocolat
blanc-vanille et ses inserts à la crème de marrons, et recouvert le tout de mousse aux marrons chocolatée.
J'ai utilisé un moule à cake pour monter ma bûche (30x10x8).
Commencez par préparer les inserts aux marrons en mélangeant au robot 100 g de crème de marrons et 50 g de beurre. Garnissez des petits moules à financiers avec
cette préparation et placez au congélateur.
Préparez ensuite la mousse au chocolat blanc et à la vanille avec 160 g de chocolat blanc à patisser, 100 g de lait, 45 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs, de la crème, 3 cc d'extrait
naturel de vanille et 1 feuille de gélatine.
Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le mélange jaunes d'oeufs-sucre sur le lait bouillant en fouettant énergiquement.
Mettez le mélange sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il nappe la spatule.
Egouttez et pressez la gélatine, et ajoutez-la à la crème chaude.
Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez fondre un peu, puis fouettez. Procédez de la même façon avec le 2ème et le 3ème tiers.
Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et brillant. Placez au frais.
Une fois la préparation refroidie, ajoutez la moitié du poids en crème et l'extrait de vanille, et fouettez énergiquement pour obtenir la consistance d'une mousse.
Recouvrez le moule de film, et versez la mousse au chocolat blanc.
Placez les inserts sur la couche de chocolat et enfoncez-les pour qu'ils soient au niveau de la mousse.
Ecrasez 30 g de meringues, recouvrez-en la couche de chocolat et replacez au congélateur.
Préparez ensuite la mousse aux marrons.
Préparez une meringue italienne : faites cuire 75 g de sucre et 35 g d'eau à 121°.
Montez 6 blancs d'oeufs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sucre cuit en filet en fouettant à grande vitesse.
Mettez 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélangez 500 g de crème de marrons avec 3 cs de rhum ambré.
Faites légèrement chauffer 160 g de crème. Incorporez la gélatine égouttée et pressée.
Mélangez à la crème de marrons.
Incorporez délicatement la meringue italienne.
Versez le tiers de la mousse aux marrons sur la couche de meringues émiettées.
Parsemez-en la surface avec 125 g de marrons glacés coupés en petits morceaux.
Recouvrez avec un 2ème tiers de mousse.
Déposez des gaufrettes à la vanille sur toute la surface et enfoncez-les pour qu'elles soient au niveau de la mousse.
Remettez au congélateur et laissez bien prendre.
Faites fondre 100 g de chocolat noir et incorporez-le au reste de mousse aux marrons. Placez au frais quelques instants pour que la préparation se tienne mieux.
Sortez la bûche du congélateur et démoulez-la.
Etalez la préparation marrons-chocolat sur toute la surface de la bûche, lissez et dessinez les stries de la bûche avec une fourchette.
Décorez, placez au frigo pendant au moins 2h et ...
Je vous souhaite à tous de merveilleuses fêtes de fin d'année, pleines d'amour et de bonheur.