Pour 6 à 8 personnes
- une dizaine de plaques de lasagne fraîche
- 500 g de crevettes
- 2 aubergines moyennes
- 1 ½ poivron rouge
- 2 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
- du piment d'Espelette
- sel et poivre
- 1 L de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 150 g de parmesan râpé
- du gruyère râpé
Préparez le coulis de poivron : épépinez le poivron et retirez-en les filaments blancs.
Coupez-le en bâtonnets et mixez avec l'eau et l'huile d'olive.
Salez et ajoutez 2 pincées de piment d'Espelette. Réservez.
Préchauffez le four à 240°.
Décortiquez les crevettes et disposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Salez, poivrez et enfournez pendant 3 à 5 min.
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches fines dans le sens de la longueur.
Disposez-les sur une plaque du four et badigeonnez-les d'huile d'olive.
Baissez le four à 210°.
Enfournez les aubergines pendant 35 min environ.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine.
Mélangez bien puis versez peu à peu le lait en remuant au fouet.
Laissez épaissir à feu doux pendant 5 min environ.
Ajoutez le parmesan râpé.
Dans un plat à gratin, alternez une couche de pâte, une couche de béchamel et parsemez de crevettes.
Continuez avec une couche d'aubergines
puis avec une couche de coulis de poivron.
Renouvelez l'opération et terminez par une couche de gruyère râpé.
Enfournez à 180° pendant 20 min environ jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Bon appétit ! ;-)