Pour 4 personnes
Pour la pâte à raviolis
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cc d'huile d'olive
- 1 cc de lait
+ 1 oeuf pour souder les raviolis
Pour la farce
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de mozzarella
- 50 g de chèvre frais
- 5 cl de crème liquide entière
- sel et piment d'Espelette
Pour la sauce du gratin
- 4 tranches de jambon de Parme
- 50 g de cantal coupé en copeaux
- 40 cl de crème entière liquide
Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients et pétrissez légèrement.
Divisez la pâte en 2.
Aplatissez au rouleau à pâtisserie et coupez en lanières identiques.
Déposez la moitié des lanières sur un plan fariné.
Préparez la farce : mixez les 3 fromages avec la crème, puis salez et ajoutez le piment d'Espelette.
Répartissez la farce en petits tas sur la moitié des lanières.
Battez l'oeuf avec 1 goutte d'eau et mouillez les espaces entre les tas de farce avec un pinceau.
Couvrez avec les autres lanières de pâte.
Découpez et soudez chaque ravioli en pressant les bords.
Préchauffez le four à 200°.
Répartissez une 1ère couche de raviolis dans un plat à gratin, recouvrez avec le jambon de Parme puis les copeaux de cantal.
Recouvrez avec le reste de raviolis.
Versez la crème liquide pour recouvrir les raviolis.
Enfournez pendant une vingtaine de min.
Bon appétit !!