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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 00:50

 

gateau rois7gateau rois5

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs + 1 jaune pour dorer le gâteau
  • 150 ml de lait environ + 1 cs pour dorer le gâteau
  • 150 g de beurre mou
  • 125 g de fruits confits (100 g dans la pâte + 25 g pour la décoration)
  • 1 orange
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 5 cs de sucre en grains
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Versez la levure de boulangerie dans un bol, ajoutez 2 cs d'eau tiède et laissez reposer pendant 15 min puis mélangez.

Mélangez le sucre et les oeufs.

Versez la farine en fontaine dans le bol de votre robot.

Ajoutez la levure au centre, ainsi que le mélange oeufs-sucre, l'eau de fleur d'oranger et le sel.

Pétrissez lentement en incorporant peu à peu le lait jusqu'à obtention d'une boule collante et homogène qui se détache des parois du bol.

Continuez à pétrir en ajoutant le beurre mou coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.

Pétrissez encore pendant 5 min en soulevant la pâte et en la laissant retomber pour incorporer de l'air.

Mettez la pâte dans un saladier et couvrez avec un torchon propre.

Laissez reposer à proximité d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.

Coupez 100 g de fruits confits en petits dés.

Prélevez et râpez le zeste de l'orange.

Incorporez les fruits confits et le zeste à la pâte et modelez-la en couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. gateau rois2

Glissez-y une fève.

gateau rois

Laissez reposer pendant 1 h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 150°.

Dorez la couronne avec un jaune d'oeuf délayé dans 1 cs de lait.

Saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez  pendant 30 à 40 min, puis décorez avec les 25 g de fruits confits restants.

gateau rois3gateau rois6

Enjoy !!  ;-))

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