Pour 6 à 8 personnes
- 500 g de pommes Granny Smith
- 75 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre
- 1 jaune d'oeuf
- du sucre glace
-
pour le caramel
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 cc de vanille liquide
- 50 g de crème liquide
Commencez par préparer le caramel au beurre salé.
Faites fondre les 30 g de sucre à feu doux dans une casserole.
Laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel doré.
Ajoutez le beurre demi-sel et la vanille liquide. Mélangez bien.
Ajoutez la crème liquide puis portez à ébullition pendant 1 min environ.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Lavez les pommes, coupez-les en 2, retirez-en le coeur puis coupez-les en morceaux sans retirer la peau.
Faites-les cuire avec le sucre pendant 15 min environ.
Laissez tiédir.
Ajoutez 100 g de caramel au beurre salé. Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs entiers. Mélangez à nouveau.
Mixez la préparation puis passez-la au chinois.
Réservez au frais.
Etalez le 1er rouleau de pâte feuilletée.
Recouvrez avec la crème pommes-beurre salé en laissant 3 bons cm sur les pourtours.
N'oubliez pas de déposer la fève sur la préparation !
Battez le jaune d'oeuf et badigeonnez-en le pourtour de pâte.
Déposez le 2nd rouleau de pâte feuilletée et appuyez fortement pour bien souder les bords.
Badigeonnez avec le restant du jaune d'oeuf battu et mettez au frais pendant 30 min environ.
Préchauffez le four à 250°.
Sortez la galette du frigo et décorez délicatement le dessus avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer la pâte.
Baissez le four à 200° puis enfournez pendant 40 min environ.
Saupoudrez de sucre glace 5 à 10 min avant la fin de la cuisson.
Laissez tiédir et ....
... régalez-vous !