750 grammes
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11 octobre 2009 7 11 /10 /octobre /2009 13:20



Une recette venue tout droit du Mexique !

Pour 4 personnes

  • 1 Edam de 1 kg
  • 150 g de haché de porc
  • 150 g de haché de boeuf
  • 2 petites tomates
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de raisins secs
  • 10 olives vertes, coupées en 4
  • 1 cc de câpres
  • 1 cs d'amandes mondées et concassées
  • 1 poivron jaune
  • 1 oeuf dur
  • 1 cc d'origan séché
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cs de vinaigre blanc
  • sel et poivre
  • de l'huile d'olive


Enlevez l'enveloppe de cire du fromage.

Découpez un chapeau sur le haut du fromage et évidez l'intérieur en laissant une paroi de 1 cm d'épaisseur environ.
Gardez l'intérieur du fromage pour une autre recette.
Emincez finement l'oignon.
Coupez le poivron en 2, retirez les graines et les cloisons blanches et émincez-le finement.
Epluchez l'ail et écrasez la pulpe.
Faites revenir l'oignon et le poivron dans un filet d'huile d'olive. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez l'ail puis le porc et le boeuf hachés.
Entaillez les tomates et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pour pouvoir les peler.
Epépinez-les, concassez-les et ajoutez-les à la préparation à la viande.
Ajoutez les raisins secs, les olives coupées en 4, les amandes, les câpres, l'origan, la cannelle, le laurier et le vinaigre.
Poivrez mais ne salez pas.
Laissez mijoter à feu moyen sans couvrir jusqu'à ce que le mélange s'assèche.
Retirez la feuille de laurier.
Ecalez l'oeuf dur et émincez-le.
Ajoutez-le à la farce.
Remplissez le fromage avec la farce, et recouvrez-le de son chapeau.
Badigeonnez l'extérieur du fromage d'huile d'olive.
Enveloppez le fromage dans un torchon mouillé et essoré.
Faites cuire à la vapeur pendant 30 min.  



Accompagnez de salade verte, de sauce tomate et/ou de sauce béchamel.
Bon appétit !

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