Pour 4 personnes
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 200 g de fonds d'artichauts cuits
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 4 tranches de pain de mie brioché spécial canapés
- 1 topinambour
- sel et poivre
Faites sécher le pain de mie brioché au four à 70° pour qu'il devienne craquant.
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Egouttez les fonds d'artichauts, coupez-les en 4 et mixez-les.
Faites chauffer la crème et ajoutez-y la gélatine essorée et pressée. Mélangez bien.
Ajoutez à la purée d'artichaut et mélangez bien. Salez, poivrez et réservez au frais.
Epluchez le topinambour et coupez-le en fines lamelles.
Faites-les frire à la friteuse (180°) jusqu'à ce que les chips soient colorées.
Egouttez sur du papier absorbant, puis salez.
A l'aide d'un emporte-pièce, ajustez les tranches de foie gras au diamètre du pain de mie.
Au fond d'un cercle inox, déposez une tranche de pain de mie brioché croustillant, puis une tranche de foie gras et terminez par une couche de mousse d'artichaut. Lissez. Réservez au frais 1 h environ avant de décercler.
Décerclez 30 min environ avant de servir.
Décorez de quelques chips de topinambour et ...
... dégustez ! ;-)