750 grammes
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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 02:44

 

foie gras artichaut3foie gras artichaut5

Pour 4 personnes

  • 4 tranches de foie gras mi-cuit
  • 200 g de fonds d'artichauts cuits
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 tranches de pain de mie brioché spécial canapés
  • 1 topinambour
  • sel et poivre

Faites sécher le pain de mie brioché au four à 70° pour qu'il devienne craquant.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Egouttez les fonds d'artichauts, coupez-les en 4 et mixez-les.

Faites chauffer la crème et ajoutez-y la gélatine essorée et pressée. Mélangez bien.

Ajoutez à la purée d'artichaut et mélangez bien. Salez, poivrez et réservez au frais.

foie gras artichaut7foie gras artichaut8

Epluchez le topinambour et coupez-le en fines lamelles.

foie gras artichaut1

Faites-les frire à la friteuse (180°) jusqu'à ce que les chips soient colorées.

foie gras artichaut6

Egouttez sur du papier absorbant, puis salez.

A l'aide d'un emporte-pièce, ajustez les tranches de foie gras au diamètre du pain de mie.

Au fond d'un cercle inox, déposez une tranche de pain de mie brioché croustillant, puis une tranche de foie gras et terminez par une couche de mousse d'artichaut. Lissez. Réservez au frais 1 h environ avant de décercler.

Décerclez 30 min environ avant de servir.

Décorez de quelques chips de topinambour et ...

foie gras artichaut4foie gras artichaut2

... dégustez !  ;-)

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commentaires

C
super original et la présentation est top
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