Des amis de presque 30 ans, on les compte en général sur les doigts de la main, parce qu'une fidélité et un attachement qui résistent aussi bien au temps, c'est rare ... et c'est parce que ces amis sont rares qu'on les chérit autant ...
Pour une vingtaine d'amis chers
( cadre inox 23 X 29.5 )
Pour la base
- 150 g de speculoos
- 50 g de beurre ½ sel
Pour la mousse au chocolat noir
- 10 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 165 g de lait
- 270 g de chocolat noir
- de la crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
Pour le caramel
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème
- 50 g de beurre ½ sel
Pour la couche au chocolat caramel
- 10 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 165 g de lait
- 270 g de chocolat noir aux éclats de caramel
- de la crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
Pour la déco
- des copeaux de chocolat
- une poignée de pépites de nougatine
- quelques tuiles croustillantes au chocolat
Préparez la base au speculoos : mixez les speculoos et le beurre.
Répartissez au fond du cadre à patisserie et tassez en vous aidant du dos d'une cuillère.
Préparez la mousse de chocolat noir : mettez la gélatine dans l'eau froide.
Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers.
Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
Etalez sur la base aux speculoos.
Placez au congélateur.
Préparez le caramel : versez le sucre dans une poêle.
Faites-le fondre et cuire jusqu'à coloration caramel.
Ajoutez alors le beurre pour décuire le caramel et versez la crème liquide au fur et à mesure.
Recouvrez la couche durcie au chocolat noir avec le caramel.
Replacez au congélateur.
Préparez la couche de chocolat caramel
en procédant de la même façon que pour celle au chocolat noir.
Répartissez sur le caramel jusqu'en haut du cadre.
Lissez avec une spatule et replacez au congélateur. Laissez bien durcir.
Retirez le cadre, recouvrez de copeaux de chocolat et de pépites de nougatine.
Ajoutez quelques tuiles croustillantes au chocolat ...
... et partagez avec vos amis ;-)))