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9 juin 2011 4 09 /06 /juin /2011 23:50

 

     entremets gérard8entremets gérard7

Des amis de presque 30 ans, on les compte en général sur les doigts de la main, parce qu'une fidélité et un attachement qui résistent aussi bien au temps, c'est rare ... et c'est parce que ces amis sont rares qu'on les chérit autant ...

 

Pour une vingtaine d'amis chers

( cadre inox 23 X 29.5 )

Pour la base

  • 150 g de speculoos
  • 50 g de beurre ½ sel

Pour la mousse au chocolat noir

  • 10 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 165 g de lait
  • 270 g de chocolat noir
  • de la crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le caramel

  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème
  • 50 g de beurre ½ sel

Pour la couche au chocolat caramel

  • 10 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 165 g de lait
  • 270 g de chocolat noir aux éclats de caramel
  • de la crème fraîche liquide
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la déco

  • des copeaux de chocolat
  • une poignée de pépites de nougatine
  • quelques tuiles croustillantes au chocolat

Préparez la base au speculoos : mixez les speculoos et le beurre.

entremets gérard

Répartissez au fond du cadre à patisserie et tassez en vous aidant du dos d'une cuillère.

Préparez la mousse de chocolat noir : mettez la gélatine dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers.

Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.

entremets gérard5

Etalez sur la base aux speculoos.

entremets gérard6

Placez au congélateur.

Préparez le caramel :  versez le sucre dans une poêle.

entremets gérard2

Faites-le fondre et cuire jusqu'à coloration caramel.

Ajoutez alors le beurre pour décuire le caramel et versez la crème liquide au fur et à mesure.

entremets gérard3

Recouvrez la couche durcie au chocolat noir avec le caramel.

Replacez au congélateur.

Préparez la couche de chocolat caramel

entremets gérard4

en procédant de la même façon que pour celle au chocolat noir.

Répartissez sur le caramel jusqu'en haut du cadre.

Lissez avec une spatule et replacez au congélateur. Laissez bien durcir.

Retirez le cadre, recouvrez de copeaux de chocolat et de pépites de nougatine.

Ajoutez quelques tuiles croustillantes au chocolat ...

entremets gérard10entremets gérard9

... et partagez avec vos amis  ;-))) 

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commentaires

Tiuscha 17/06/2011 07:28


Vu ! Fromager, ce sera forcément pour adultes, pas pour mes filles ce thème... mais à la période des pique nique ça le fait !


charoufa 10/06/2011 17:45


il est parfait rien a dire sauf commmencer a le deguster doucement
bises charoufa


Anne Co. 16/06/2011 23:53



merci Charoufa !


bises !



Clémence 10/06/2011 16:28


Quelle tentation avec toutes ces couches !


Anne Co. 16/06/2011 23:54



merci Clémence !


Bises



Tiuscha 10/06/2011 10:00


très gourmand !
ps à quand le prochain muffin monday ?


Anne Co. 16/06/2011 23:55



ça y est !!! ai ... enfin ! ... lancé la 25 ème édition du Muffin Monday ..!


Bises



LadyMilonguera 10/06/2011 09:39


Il doit être terrible !


Anne Co. 16/06/2011 23:54



ceux qui l'ont goûté se sont régalés ! ;-)


bises



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