Salima célèbre ce weekend l'anniversaire de son papa, et de son chéri ;-) .. et elle m'a fait l'honneur de me confier la réalisation des gâteaux... merci !!
Je me suis donc d'abord lancée dans un entremets tout framboise.
Pour une 30aine de personnes ( cadre à entremets 28x38)
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270 g de gavottes
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90 g de pralin en poudre
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90 g de beurre demi-sel mou
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60 cl de crème liquide entière bien froide
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12 g d'agar agar
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1.5 kg de framboises
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180 g de sucre glace
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3 cs de jus de citron
Préchauffez le four à 200°.
Mixez les gavottes et ajoutez-y le beurre mou et le pralin.
Mélangez bien et tassez au fond du cadre à entremets.
Passez au four pendant 5 min.
Faites cuire les framboises avec le jus de citron.
Ajoutez l'agar agar (ou de la gélatine), le sucre glace et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez-la à la purée de framboise refroidie.
Etalez sur le fond croustillant, et placez au congélateur.
Quand l'entremets a bien pris, décorez à votre convenance.
Aujourd'hui, Salima avait de très jolis messages à faire passer... c'est armée de ma poche à douille pleine de chocolat fondu que je les ai fait appraître sur le gâteau ... ;-))
J'ai également refait pour l'occasion mon ENTREMETS CHOCO-POIRE en ajoutant un miroir à la poire.
La recette, elle est là ! , j'ai aujourd'hui multiplié les proportions par 2.
Pour le miroir, j'ai mixé 400 g de poires avec 40 g de sucre.
J'ai ensuite ajouté 2 pointes de couteau de colorant jaune en poudre pour que la dernière couche de l'entremets soit un peu plus haute en couleurs.
J'ai fait légèrement chauffer la purée de poire pour pouvoir y incorporer 1 à 2 g d'agar agar (ou 4 feuilles de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide, puis essorées et pressées).
J'ai finalement versé la préparation sur la couche de mousse à la poire de l'entremets.
Joyeux Anniversaire à tous les deux !! Et bon weekend à tous !!