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18 septembre 2010 6 18 /09 /septembre /2010 16:00

 

  entremets choc speculoos11entremets choc speculoos12

Notre petite Marie vient d'avoir 29 ans, et nous avons dignement fêté ça hier soir.

J'avais très envie de lui préparer le gâteau .. c'est ma façon à moi de lui montrer à quel point je l'apprécie.

         ♥♥♥  Que cette année t'apporte tout ce dont tu rêves Marie !!  ♥♥♥ 

entremets choc speculoos14

L'entremets est composé d'une couche sablée au chocolat, d'une couche de mousse au spéculoos, d'une couche croustillante au chocolat et d'une couche de mousse au chocolat.

Pour un entremets 17X24

Pour la base sablée

  • 125 g de palets bretons au chocolat
  • 35 g de beurre

Pour la mousse spéculoos

  • 200 g de pâte de spéculoos
  • 30 cl de crème montée en chantilly
  • 3 feuilles de gélatine

Pour la couche croustillante

  • 100 g de crêpes dentelle au chocolat

Pour la mousse au chocolat

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 85 g de lait
  • 135 g de chocolat à 71 % min
  • 150 g environ de crème
  • 1 feuille de gélatine

Pour la déco

  • des copeaux de chocolat
  • des pépites de nougatine

Mixez les palets au chocolat avec le beurre et tassez la préparation sur le  fond du cadre.

Vous pouvez remplacer les palets par des spéculoos.

entremets choc speculoos2

Mettez au frais.

Préparez ensuite la mousse spéculoos.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faites doucement chauffer la pâte de spéculoos.

entremets choc speculoos

Ajoutez la gélatine essorée et pressée.

Laissez refroidir puis incorporez délicatement la chantilly.

Etalez cette mousse sur la base sablée puis replacez au frais.entremets choc speculoos3

Mixez grossièrement les crêpes dentelle au chocolat.

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Répartissez-les sur la mousse aux spéculoos.

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Préparez la couche de mousse au chocolat.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.

entremets choc speculoos4Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers.

entremets choc speculoos5

Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.

entremets choc speculoos9Etalez sur la couche croustillante et replacez au frais pendant au moins 2 h.

Une fois l'entremets bien figé, retirez le cadre.

Décorez en répartissant des copeaux de chocolat et des pépites de nougatine.

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J'ai terminé en découpant des cookies aux spéculoos et pépites caramélisées à l'emporte-pièces.

Je les ai ensuite placés sur le pourtour de l'entremets en utilisant un peu de chocolat fondu.

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Pour la recette des cookies, c'est par ici : Cookies spéculoos-pépites caramélisées

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Enjoy !!   ;-)))  

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commentaires

clemence 20/09/2010 09:21


extrêmement gourmand avec toutes ces couches !


mariiiie 19/09/2010 17:24


Merci pour cette dédicace et ce délicieux gâteau (comme toujours!).
C'était une soirée réussie en tout cas et je suis ravie de l'avoir passée à tes côtés :)


chesapeake 18/09/2010 21:45


avec des spéculoos j'adopte tout de suite!


Pauline 18/09/2010 19:11


Wouah, il est terrible cet entremet!!! Bravo ^^


axoullehum la ratatoui 18/09/2010 18:22


hum qu'elle delicieux entremet moi j'adore j'adore


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