Notre petite Marie vient d'avoir 29 ans, et nous avons dignement fêté ça hier soir.
J'avais très envie de lui préparer le gâteau .. c'est ma façon à moi de lui montrer à quel point je l'apprécie.
♥♥♥ Que cette année t'apporte tout ce dont tu rêves Marie !! ♥♥♥
L'entremets est composé d'une couche sablée au chocolat, d'une couche de mousse au spéculoos, d'une couche croustillante au chocolat et d'une couche de mousse au chocolat.
Pour un entremets 17X24
Pour la base sablée
- 125 g de palets bretons au chocolat
- 35 g de beurre
Pour la mousse spéculoos
- 200 g de pâte de spéculoos
- 30 cl de crème montée en chantilly
- 3 feuilles de gélatine
Pour la couche croustillante
- 100 g de crêpes dentelle au chocolat
Pour la mousse au chocolat
- 5 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 85 g de lait
- 135 g de chocolat à 71 % min
- 150 g environ de crème
- 1 feuille de gélatine
Pour la déco
- des copeaux de chocolat
- des pépites de nougatine
Mixez les palets au chocolat avec le beurre et tassez la préparation sur le fond du cadre.
Vous pouvez remplacer les palets par des spéculoos.
Mettez au frais.
Préparez ensuite la mousse spéculoos.
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites doucement chauffer la pâte de spéculoos.
Ajoutez la gélatine essorée et pressée.
Laissez refroidir puis incorporez délicatement la chantilly.
Etalez cette mousse sur la base sablée puis replacez au frais.
Mixez grossièrement les crêpes dentelle au chocolat.
Répartissez-les sur la mousse aux spéculoos.
Préparez la couche de mousse au chocolat.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de
crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers.
Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
Etalez sur la couche croustillante et replacez au frais pendant au moins 2 h.
Une fois l'entremets bien figé, retirez le cadre.
Décorez en répartissant des copeaux de chocolat et des pépites de nougatine.
J'ai terminé en découpant des cookies aux spéculoos et pépites caramélisées à l'emporte-pièces.
Je les ai ensuite placés sur le pourtour de l'entremets en utilisant un peu de chocolat fondu.
Pour la recette des cookies, c'est par ici : Cookies spéculoos-pépites caramélisées
Enjoy !! ;-)))