750 grammes
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14 février 2010 7 14 /02 /février /2010 00:05


Entremets tout chocolat4
Le weekend dernier, pendaison de crémaillère pour une collègue de travail.
L'occasion de nous retrouver en dehors du collège, d'oublier un peu le boulot, de déguster, plaisanter ... bref un pur moment de plaisir. 
Mon amie Cath (http://delicesdemanon.over-blog.com/) et moi avons aidé à la préparation du buffet, et me remettre aux fourneaux m'a fait un bien fou !!
Cet entremets chocolat-praliné était l'une des nombreuses douceurs .... il faut dire qu'avec Cath, on a parfois quelques soucis avec les quantités !  ;-)

Pour une quinzaine de personnes ... voire plus !!   (cadre inox 23 x 29,5)

J'ai réalisé cet entremets en superposant une couche de brownie, une couche de croustillant praliné, une couche de mousse au chocolat noir, et j'ai terminé par une couche de copeaux de chocolat.

entremets tout choco2

Commencez par le brownie : fouettez 2 oeufs entiers avec 25 g de sucre en poudre.
Faites fondre 130 g de beurre avec 120 g de chocolat noir.
Ajoutez au mélange oeufs-sucre, puis incorporez 75 g de cassonnade, 60 g de poudre de noisette, 70 g de farine puis 75 g de crème fraîche épaisse.
Versez dans un moule à gâteau roulé et enfournez à 180° pendant 10 min.
Laissez refroidir et ajustez aux dimensions du cadre.
Préparez le croustillant praliné : torréfiez 100 g de pignons de pin et 60 g de noisettes.
Cuire 80 g de sucre avec 50 g d'eau pour obtenir un caramel foncé.
Mettez les fruits secs sur du paier sulfurisé et versez le caramel dessus. Laissez refroidir.
Broyez finement.
Faites fondre 80 g de chocolat au lait et ajoutez-y le praliné en poudre. Mélangez bien.
Emiettez 70 g de Gavottes et ajoutez-les au mélange chocolat-praliné.
Etalez sur le brownie et placez au frais.
Préparez la couche de mousse au chocolat noir avec 10 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre, 165 g de lait, 270 g de chocolat à 71% min et 2 feuilles de gélatine.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers. Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
Etalez la mousse sur le croustillant et replacez au frais pendant plusieurs heures pour faire durcir la mousse.
Retirez le cadre inox, parsemez le dessus de l'entremets de copeaux de chocolat ...

entremets tout choco


... et régalez-vous !  ;-) 

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commentaires

S
<br /> il a l' air vraiment délicieux ce gateau!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci !! tout le monde l'a apprécié ! biz<br /> <br /> <br />
*
<br /> C'est très réussi!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> 1000 mercis !!! biz<br /> <br /> <br />
C
<br /> il est parfait<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci ! biz !<br /> <br /> <br />
D
<br /> Il est très réussi!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci !!!! ;-))<br /> <br /> <br />
A
<br /> ton entremet est tres reussit bravo !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ;-) merci ! biz<br /> <br /> <br />