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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 16:30

 

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Vendredi soir, A-Claire et Lulu nous ont accueillis chez eux pour un repas comme on les aime ...    il faut savoir que les soirées chez ou avec  A-Claire et Lulu, elles ont toujours le même effet : elles nous font chaud au coeur ...  ♥♥♥♥♥♥ 

Et j'ai eu bien sûr très envie de préparer quelque chose : j'ai opté pour un succès au chocolat et cet entremets chocolat et poire ... et il fallait bien tout ça pour espérer rivaliser avec le velouté de petits pois, la salade de carottes et le gratin hyper gourmand d'A-claire et la dééééliiiiiicieuse salade de pot-au-feu de Lulu !!

J'ai superposé une couche sablée au chocolat, une couche de mousse au chocolat noir, une couche de mousse à la poire, pour terminer par quelques copeaux de chocolat.

entremets chocolat poire15

 

Pour une douzaine de personnes ( cadre à entremets 20X20 )

Pour le fond sablé au chocolat

  • 200 g de palets bretons au chocolat
  • 65 g de beurre

Pour la mousse au chocolat

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre 
  • 85 g de lait
  • 135 g de chocolat à 71% min
  • 1 feuille de gélatine

Pour la mousse à la poire

  • 200 g de poires au sirop
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de crème liquide
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • 17 g de maïzena
  • 75 g de sucre
  • 25 g d'eau
  • 75 g de blancs d'oeufs

Mixez les palets au chocolat avec le beurre puis étalez et tassez sur le fond du cadre. 

Faites durcir au frais.

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Préparez la couche de mousse au chocolat.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers. Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
Etalez cette mousse chocolat sur la couche sablée et placez au congélateur. entremets chocolat poire7

Préparez la mousse de poire.

Réservez 3 demi-poires.

Mixez le reste des poires, fendez et grattez la gousse de vanille, ajoutez et mélangez bien.

Battez les jaunes d'oeufs avec la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème et versez-la sur les jaunes d'oeufs.

Mélangez bien, versez dans une casserole, ajoutez la purée de poire et faites cuire comme une crème pâtissière jusqu'à épaississement.

entremets chocolat poire6

Laissez tiédir, puis ajoutez la gélatine essorée et pressée. Fouettez énergiquement.

Préparez une meringue italienne : faites cuire le sucre et l'eau à 118°.

Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, versez le sirop de sucre en filet sans cesser de fouetter.

Continuez à fouetter jusqu'à refroidissement des blancs.

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Incorporez délicatement à la préparation à la poire.

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Coupez 2 morceaux de poires en petits dés et le dernier en lamelles.

Répartissez les dés de poire sur la mousse au chocolat, puis terminez par quelques copeaux de chocolat.

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Etalez et lissez la mousse à la poire.

Replacez au congélateur.

Quand l'entremets a bien pris, retirez le cadre, saupoudrez de copeaux de chocolat et décorez avec les lamelles de poire.

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 Enjoy !!  ;-))))

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