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8 novembre 2009 7 08 /11 /novembre /2009 17:40




Vendredi, c'était l'anniversaire de Maman, et comme je sais que les orangettes sont une de ses rares gourmandises, j'ai opté pour un entremets lui rappelant ces petites douceurs ...

J'ai réalisé cet entremets en superposant une couche de feuilletine chocolat orange, une couche de mousse au chocolat noir, une couche de biscuit façon baba, une couche de mousse à l'orange, et j'ai terminé par une couche de copeaux de chocolat.


J'ai commencé en préparant le biscuit pour le baba à l'orange.
Faites tiédir 3 cs de lait et délayez-y 15 g de levure de boulanger.
Versez 150 g de farine dans un saladier et faites une fontaine.
Versez-y 2 oeufs battus, 1 cs de sucre, 1 pincée de sel, 75 g de beurre fondu et la levure délayée.
Mélangez en incorporant la farine doucement jusqu'à ce que vous ayez une pâte molle et élastique.
Travaillez la pâte pendant au moins 5 min, puis laissez reposer pendant 10 min.
Beurrez un moule rectangulaire et farinez-le.
Versez-y la pâte et secouez le moule pour égaliser la pâte.
Laissez lever la pâte pendant au moins 2 h.
Enfournez à four chaud (200°) pendant une vingtaine de minutes.
J'ai ensuite préparé la feuilletine avec 95 g de chocolat blanc, 150 g de chocolat noir à l'orange ( Noir Orange avec Zestes d'Orange Confits de Lindt ) et 90 g de Gavottes.
Faites fondre le chocolat  au bain-marie. Incorporez ensuite les Gavottes émiettées.
Etalez la feuilletine à l'intérieur d'un rectangle inox et placez au frais.
J'ai préparé la couche chocolat avec 7 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 115 g de lait, 190 g de chocolat à 71% min et 1,5 feuilles de gélatine.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers. Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat et travaillez au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
Etalez cette mousse sur la feuilletine, lissez et mettez au froid.
Quand le biscuit du baba est cuit, retournez-le sur une plaque, découpez-le aux dimensions du rectangle inox et laissez-le refroidir.
Préparez un sirop en faisant fondre 200 g de sucre dans le jus de 4 oranges. Ajoutez 2 verres d'eau et laissez sur le feu jusqu'à l'obtention d'un sirop. Vous pouvez y ajouter un peu de liqueur d'orange.
Déposez le biscuit sur la couche au chocolat et imbibez-le de sirop. Remettez au frais.
Préparez la mousse à l'orange : mettez 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pressez 4 ou 5 oranges afin d'obtenir 25 cl de jus.
Versez 1/3 du jus dans une casserole et chauffez-le sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et essorée.
Ajoutez le jus d'orange restant.
Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs.
Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Délayez avec le jus d'orange refroidi.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l'orange.
Répartissez cette mousse sur le baba, et remettez au frais.
Terminez en parsemant l'entremets de copeaux de chocolat.





                                 ♥♥♥ Joyeux anniversaire Maman !!!!  ♥♥♥

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commentaires

Patricia 11/11/2009 18:07


Mmmmh un vrai plaisir ton gateau, ça a l'air divinement bon. Biz


Loizeau 09/11/2009 11:10


Tout d'abord, bon anniversaire !!
Quel merveilleux entremet, bravo !!
Cette mousse, hum...
Ces couleurs, oh !
Cette déco, bravo !!


Tiuscha 09/11/2009 11:00


Très beau ton entremets, j'adore les orangettes mais mon anniv est déjà passé, dommage !


Valérie 08/11/2009 20:44


Joyeux anniversaire et chapeau pour cette réussite
Bonne soirée


Anne Co. 08/11/2009 20:53



Merci ! Bonne soirée !



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