750 grammes
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3 août 2011 3 03 /08 /août /2011 10:40

 

croissants5

Pour 8 croissants

  • 160 g de farine T45
  • 90 g de farine T55
  • 140 g de lait entier
  • 35 g de sucre
  • 8 à 10 g de sel
  • 12 à 15 g de levure fraiche de boulanger
  • 175 g de beurre d’Echiré

Pour la dorure

  • Mélangez 1 jaune d’œuf, 2 cs de lait et 10 g de sucre

Diluez la levure dans le lait.

Mélangez les farines, le sucre et le sel.

Faites un puits et ajoutez le lait et la levure, puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène molle mais non collante.

Formez une boule et laissez 30 à 45 min dans un saladier filmé à température ambiante, puis 30 à 45 minutes au frais après l’avoir écrasée un peu avec le poing.

Pendant ce temps, formez avec le beurre un rectangle d’environ 15 X 8 cm en l’aplatissant entre 2 feuilles de papier sulfurisé  et remettez-le au frais.

Etalez la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 35 X 20 cm.

Placez le beurre au centre et rabattez la pâte sur le beurre pour l’enfermer.

Retournez, et étalez doucement en partant du centre du rectangle vers le haut et vers le bas jusqu’à l’avoir étiré au moins de 3 fois sa longueur.

Repliez le 1/3 supérieur et inférieur vers le centre et faites un quart de tour (à gauche ou droite mais les prochains tours devront être dans le même sens).

Enveloppez dans du papier film et réservez au frais pendant au moins 1 h.

Reproduisez 3 fois, et terminez par un tour double.

Une fois la pâte étalée, rabattez le ¼ supérieur et le ¼ inférieur vers le centre, et repliez encore les deux parties l’une sur l’autre.

Encore un quart de tour et étalez en une longue bande de 15 cm de large minimum.

Découpez dans cette bande des triangles de 12 cm de base environ.

Incisez la base de chacun des triangles sur 2 cm pour faciliter le roulage, puis roulez en partant de la base vers la pointe.

Déposez les croissants formés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

croissants2croissants

Dorez délicatement, et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2 h.

Après 2 h, préchauffez le four à 180° et dorez à nouveau les croissants.

Quand le four est chaud, enfournez pendant 17 à 19 minutes…

croissants 3croissants4

... et régalez-vous !

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commentaires

C
<br /> Ouh la la mais ça me semble délicieux, je fais rarement des croissants ,<br /> la il faut que je m'y mette rapido !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> à livrer à partir de vendredi sur serpaize<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en ai fait aussi récemment.. mais les tiens sont plus dorés et caramélisés ! Très appétissant !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Merci !! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> L'heure du petit déjeuner est passée...mais tu me tentes bien avec ces beaux croissants!<br /> <br /> <br />
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