Pour le gâteau
- 80 g de farine
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème au beurre au chocolat :
- 100 g de beurre tempéré
- 100 g de sucre en poudre très fine
- 100 g de chocolat au lait goût caramel
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl de lait
- 25 g de farine
- 1 1/2 feuille de gélatine
Pour la décoration
- copeaux de chocolat blanc et noir
-
- pépites de nougatine
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au micro-onde avec une cs d'eau.
Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans vos caissettes à cupcakes.
Enfournez et laissez cuire pendant 15 min.
Laissez refroidir.
Préparez la crème : mélangez le jaune d’œuf avec la farine.
Faites chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis versez ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant sans cesse.
Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée et pressée et laissez refroidir presque complètement.
Au fouet, travaillez le beurre et le sucre de manière à obtenir un mélange blanc et léger.
Ajoutez petit à petit la crème pâtissière presque froide en mélangeant bien.
Laissez reposer votre crème au chocolat au frais puis répartissez-la sur vos cupcakes refroidis avec une poche à douille et décorez de copeaux de chocolat blanc et noir et de pépites de nougatine.