Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 22:00

 

cupcakes citron20cupcakes citron24 

Pour 24 cupcakes environ

Pour la crème au citron

  • 3 cs de jus citron
  • 20 g de citron confit
  • 20 g de maïzena
  • 45 g de mascarpone
  •  1 oeuf
  • 70 g de sucre

Pour les gâteaux

  • 175 g de sucre
  • 175 g de beurre mou
  • 175 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 1/2 sachet de levure

Pour le lemon curd

  • 3 oeufs
  • 120 g de jus de citron
  • 100 g de sucre
  • 2 cs de maïzena

Pour la meringue  

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • un trait de citron  

Préchauffez le four à 150°.

Préparez la crème au citron : coupez le citron confit en petits dés.

cupcakes citron2Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
Battez le jaune et le sucre avec 1 cs d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena, le jus de citron et les dés de citron confit.
Faites bouillir 1 dl d'eau et versez petit à petit sur le mélange en fouettant.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de battre au fouet.

cupcakes citronDès que la crème bout, retirez-la du feu et plongez le fond de la casserole dans l'eau froide en continuant de fouetter pour faire refroidir la crème.
Fouettez le mascarpone avec un batteur et incorporez-le à la crème refroidie.
Montez le blanc en neige

cupcakes citron4

Incorporez-le délicatement.

cupcakes citron5Préparez le lemon curd : battez tous les ingrédients dans un saladier allant au micro-ondes.

Faites cuire 3 fois 1 min en battant entre chaque minute.

cupcakes citron13cupcakes citron14

Versez dans une poche à douille et mettez au frais.

cupcakes citron15

Passez ensuite aux gâteaux : mélangez le beurre mou et le sucre.

Ajoutez les oeufs 1 par 1 et versez la farine et la levure.

Mélangez bien.

Râpez le zeste du citron.

cupcakes citron6

Ajoutez-le à la préparation avec le jus du citron.

cupcakes citron8 Versez la pâte dans des moules à muffins ou des caissettes à cupcakes en ne les emplissant qu'à moitié.

cupcakes citron9

Avec une poche à douille ou une petite cuillère, déposez une noix de crème au citron au centre.

cupcakes citron10

Recouvrez de pâte.

Faites cuire pendant 20 min environ. Les cupcakes doivent à peine dorer.

cupcakes citron11cupcakes citron12

Préparez la meringue en fouettant les blancs d'oeufs avec le sucre et le citron.

cupcakes citron16

Quand les gâteaux sont cuits, laissez-les légèrement refroidir puis recouvrez le dessus de lemon curd.

cupcakes citron17cupcakes citron18

Terminez par la meringue. Passez très rapidement sous le gril du four ou au chalumeau pour colorer la meringue.

cupcakes citron22cupcakes citron19

cupcakes citron23cupcakes citron21

Enjoy !!  ;-))

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Beah 18/11/2010 18:16


Bravo! C'est trop long à préparer pour moi, mais en tant qu'adoratrice du citron, ça me tenterait bien d'en goûter!


Anne Co. 19/11/2010 00:21



je suis moi aussi amatrice de la traditionnelle tarte au citron meringuée, et cette version "cupcake" m'a enchantée !



Isma 18/11/2010 17:08


Whaoooo magnifique ! bisous


clemence 18/11/2010 10:05


j'adore le citron : ils sont superbes !


Anne Co. 18/11/2010 11:55



merci Clémence ! Bonne journée !



Présentation

  • : Pots & Pans
  • Pots & Pans
  • : Pour le plaisir de partager les p'tits plats que je prépare pour les gourmands qui m'entourent.
  • Contact

Profil

  • Anne Co.

badge fb

Recherche

itaste logo fr

Archives

Index De Mes Recettes

Catégories