750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 22:50


 croustifondant7croustifondant8

Pour 6 personnes


Pour la mousse :

  • 160 g de chocolat noir
  • 3 oeufs entiers + 1 blanc
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre

Pour les biscuits :

  • 120 g de sucre glace + 2 cs
  • 110 g de noisettes en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • un peu de cacao non sucré

Préparez la mousse : coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec 1 cs de sucre.
Ajoutez progressivement le chocolat fondu et fouettez jusqu'à refroidissement.

croustifondant4


Montez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le reste du sucre à mi-parcours.

croustifondant


Incorporez les blancs en neige à la préparation au chocolat.
Filmez et mettez au frais.
Préparez les biscuits : mixez le sucre glace avec la poudre de noisettes.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant peu à peu le sucre en poudre.
Mélangez délicatement au mélange sucre-noisettes.
Déposez un cadre à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Versez-y la moitié de la préparation uniformément.
Retirez le cadre et renouvelez l'opération avec la 2ème moitié de préparation.
Saupoudrez 2 fois de sucre glace à 15 min d'intervalle.
Préchauffez le four à 160°.
Faites cuire les biscuits pendant 25 min environ et laissez refroidir.

 croustifondant2croustifondant3

Posez un des biscuits sur le plat de service.
Recouvrez de mousse au chocolat en utilisant une spatule ou éventuellement une poche à douille.
Posez le 2ème biscuit et mettez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré.
J'ai décoré avec des "Boules de Noël" ( produit Monoprix Gourmet ), coques de chocolat garnies de mousse chocolatée.
Enjoy !  ;-) 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires