Pour 4 personnes
- 20 grosses crevettes
- 1/2 oignon
- 1 petite carotte
- 25 g de beurre
- 1 dl de vin blanc sec
- 15 g de fumet de poisson
- thym, laurier
- 2 gousses de vanille
- 250 g de crème
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de farine
- 25 g de beurre fondu
- 1 cs de graines de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre glace
Préparez la sauce à la vanille.
Coupez l'oignon et la carotte en petits dés et faites-les doucement suer dans le beurre.
Déglacez au vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez 1/2 L d'eau tiède, le fumet de poisson, le thym et le laurier.
Laissez réduire de moitié et filtrez le bouillon.
Ajoutez la crème et les gousses de vanille fendues et grattées.
Laissez réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Retirez les gousses de vanille, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez.
Préparez les tuiles au sésame.
Préchauffez le four à 210°.
Battez le blanc d'oeuf en neige.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre glace. Mélangez délicatement au fouet.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Mettez au frais pendant 5 min environ.
Etalez 12 petits disques de pâte sur une feuille de papier cuisson.
Parsemez de graines de sésame, enfournez et laissez cuire 10 min environ.
Déposez les tuiles encore chaudes sur votre rouleau à pâtisserie pour qu'elles prennent la forme.
Décortiquez les crevettes en conservant la queue et le dernier anneau.
Retirez le boyau, rincez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
Poêlez sur feu vif dans un peu d'huile d'olive pendant 1 min environ.
Salez et poivrez.
Servez les crevettes avec la sauce à la vanille et les tuiles au sésame.
Enjoy !! ;-)