Un avant-goût de la Chandeleur en version salée ... Tomas est très gourmand de crêpes, et je risque bien d'en faire sauter plus d'une d'ici le 2 février ! ;-)
Pour la pâte à crêpes
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 L de lait
- du sel
- 1 cs d'huile
Pour la garniture
- 200 g de petites crevettes décortiquées
- 100 g d'allumettes de lardon fumé
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- du lait
- du gruyère râpé
- sel et poivre
- piment d'Espelette
Préparez les crêpes.
Préchauffez le four à 200°.
Faites revenir l'échalote avec 10 g de beurre.
Ajoutez les lardons et les crevettes, et faites-les revenir.
Assaisonnez. Ajoutez le vin blanc et laissez frémir pendant 2 min.
Retirez les lardons et les crevettes et récupérez le jus de cuisson.
Complétez ce jus avec du lait pour obtenir 50 cl de liquide.
Préparez la béchamel : faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine d'un coup, puis le liquide progressivement.
Remuez sans cesse jusqu'à ce que la béchamel ait une bonne consistance.
Prélevez une louche de béchamel et mélangez-la avec les crevettes et les lardons. Ajoutez le piment d'Espelette.
Garnissez les crêpes avec cette préparation.
Roulez-les et disposez-les dans un plat allant au four.
Recouvrez avec la béchamel restante et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 25
minutes environ.
Enjoy ! ;-)