Pour une vingtaine de chouquettes
- 25 cl moitié eau moitié lait entier
- 100 g de beurre
- 1/2 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- du sucre perlé
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 75 g de crème de calisson
- 2,5 feuilles de gélatine
- 25 g de fécule de maïs
- 40 cl de crème fleurette
- 60 g de sucre glace
- 1/2 cc de poudre de vanille
Préchauffez le four à 180°.
Versez le lait et l'eau dans une grande casserole.
Ajoutez le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition sur feu moyen.
Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu et versez la farine en une seule fois.
Remuez avec une cuillère en bois pour que le mélange soit bien homogène.
Remettez sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois.
Retirez du feu, ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant énergiquement.
Remplissez une poche à douille avec la pâte et formez des boules de 4 cm de diamètre environ sur la plaque de cuisson.
Espacez-les bien, parce que ça va gonfler !
Saupoudrez avec le sucre perlé et enfournez pour 30 min environ.
Mettez la crème fleurette et un saladier au congélateur.
Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau.
Faites tiédir le lait.
Fouettez les jaunes d’œufs et la fécule de maïs.
Ajoutez la crème de calisson.
Versez le lait tiédi sur ce mélange.
Mélangez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez la poudre de vanille.
Remettez ce mélange sur le feu en remuant sans cesse.
Laissez bouillir 2 minutes.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et pressée.
Fouettez la crème pour l’aérer et placez-la dans un saladier recouvert de film. Laissez refroidir.
Montez la crème fleurette en chantilly.
Lorsqu’elle fait des becs, versez le sucre glace et continuez à fouetter quelques instants.
Incorporez délicatement cette chantilly à la crème pâtissière avant que celle-ci ne soit prise.
Versez dans une poche et garnissez les chouquettes avec cette crème et ...
... régalez-vous !! ;-))