Pour 8 à 10 personnes
Pour la génoise
- 4 gros oeufs
- 120 g de sucre
- 110 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
Pour la crème au chocolat, les noisettes caramélisées et le sirop
- 250 g de beurre
- 4 gros oeufs
- 175 g + 30 g de sucre
- 150 g de noisettes
- 200 g de Nutella ™
- 100 g de chocolat à 70%
- 20 g de cacao en poudre
- 10 cl de crème liquide
Pour la décoration
- 6 à 8 noisettes entières
- 75 g de sucre
- quelques copeaux de chocolat
Préparez la génoise la veille. Préchauffez le four à 180°.
Faites mousser les oeufs et le sucre, puis incorporez délicatement la farine et le cacao.
Versez dans un moule à génoise beurré et fariné.
Enfournez pendant 20 min.
Démoulez puis placez au frais.
Le lendemain, faites chauffer 10 cl d'eau et 50 g de sucre dans une casserole.
Quand le caramel commence à colorer, ajoutez les noisettes.
Enrobez-les de caramel et ajoutez une noix de beurre. Remuez pour incorporer le beurre.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préparez un sirop en portant à ébullition 10 cl d'eau et 30 g de sucre. Réservez.
Faites fondre le chocolat, 150 g de Nutella, le cacao, la crème liquide et le beurre au bain-marie.
Laissez tiédir.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporez les jaunes à la préparation au chocolat.
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre restant et incorporez délicatement au chocolat.
Coupez la génoise en 2.
Placez un cercle à gâteau de 22 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposez un disque de génoise au fond.
Imbibez-le de sirop.
Mixez grossièrement les noisettes caramélisées.
Etalez une cuillère de Nutella ™ sur la génoise, recouvrez de crème au chocolat et parsemez de noisettes concassées.
Renouvelez l'opération.
Lissez le dessus à la spatule.
Mettez au frais pendant 4 h.
Préparez les noisettes pour la déco : faites fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré et bien liquide.
Piquez chaque noisette sur une pique en bois.
Laissez le caramel sur feu très doux pour qu’il garde sa consistance.
Une à une, plongez les noisettes entières dans le caramel, retirez et laissez couler le caramel tête en bas.
Si le caramel ne coule pas, c’est qu’il n’est pas assez chaud.
Laissez refroidir quelques instants puis coupez le filament à la longueur souhaitée.
Retirez délicatement la pique en bois puis laissez refroidir.
Décerclez le gâteau, saupoudrez de copeaux de chocolat et décorez de noisettes caramélisées.
♥♥♥ Joyeux anniversaire Papi ! ♥♥♥