750 grammes
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6 juin 2010 7 06 /06 /juin /2010 22:50

 

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J'ai cette année encore emmené mes élèves à Cardiff pour un séjour d'une semaine à la découverte du sud du Pays de Galles.

Nous sommes allés à Caerphilly à une quinzaine de kilomètres au nord de la capitale galloise, célèbre pour son château normand mais aussi pour son fromage.

Caerphilly Castle est l'un des plus beaux châteaux du Pays de Galles et la deuxième forteresse d'Europe par sa superficie.

Le château a été construit entre 1268 et 1271 par le puissant baron anglais Gilbert de Clare, seigneur de Glamorgan, en réponse à la menace représentée par le Prince Llywelyn ap Gruffudd, prince du Gwynedd et dernier Prince de Galles ... gallois ! Construit sur le modèle du château d’Aigues-Mortes, le château de Caerphilly était protégé par des fortifications circulaires et des lacs. Une véritable forteresse imprenable ... et qui ne sera d’ailleurs jamais prise. La victoire de Edouard 1er et la capitulation des gallois face aux anglais marque au début du XIVème siècle marque la fin de l’usage militaire du château, qui devient une résidence. Mais il est rapidement délaissé et il faudra attendre 1928 et le quatrième marquis de Bute pour que des travaux de restauration commencent. Les travaux continueront après l’acquisition du château par l’Etat en 1950 et se poursuivent toujours aujourd’hui.

 

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Le Caerphilly est un fromage à la pâte dure et blanche.

À l'origine, il n'était pas fabriqué à Caerphilly, mais il y était vendu sur le marché : il a donc pris le nom de cette ville.

Le Caerphilly est presque blanc et friable. Il est fabriqué à partir de lait de vache, et est généralement composé de 48 % de matière grasse.

Son goût est doux, mais sa caractéristique la plus marquante est son taux élevé en sel. On raconte que ce fromage était destiné à permettre aux mineurs de charbon de la région de reconstituer leurs réserves de sel perdues lors des dix heures de dur labeur qu'ils passaient au fond de la mine.

Tous les étés, la ville organise le fameux "Big Cheese", à l'emplacement de l'ancien marché aux fromages où, au début du siècle, jusqu'à 2,5 tonnes de fromage de Caerphilly étaient vendues toutes les semaines.

 

Pour une quinzaine de scones

  • 225 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • une grosse pincée de sel
  • 50 g de beurre doux froid coupé en petits cubes
  • 85 g de fromage de Caerphilly râpé + un peu pour parsemer sur les scones
  • 15 g de parmesan râpé
  • 7 à 8 cuillères à soupe de lait froid
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • un peu de crème fraîche en accompagnement (facultatif)

Préchauffez le four à 180°. Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé.

Versez la farine, la levure, le poivre de Cayenne et le sel dans un grand saladier.

Ajoutez les dés de beurre froid et travaillez du bout des doigts pour obtenir la consistance d'une chapelure.

Ajoutez le fromage de Caerphilly et le parmesan, mélangez puis creusez un puits.

Versez le lait froid et incorporporez-le rapidement avec une spatule.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une couche de 2.5 cm d'épaisseur.

Découpez des ronds de pâte à l'emporte-pièce (5cm de diamètre).

Déposez-les sur la plaque et badigeonnez-les de lait au pinceau.

Faites cuire pendant 20 à 25 min.

Saupoudrez d'un peu de fromage de caerphilly râpé 1 ou 2 min avant la fin de la cuisson.

Laissez légèrement refroidir sur une grille et dégustez avec un peu de crème fraîche.

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Enjoy !! ;-)

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commentaires

K
<br /> on a mangé exactement la même chose hier soir ;)<br /> <br /> <br />
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