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25 décembre 2011 7 25 /12 /décembre /2011 23:30

 

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Cette année, c'est café !

J'espère que vous avez tous passé un merveilleux Noël ;-)

 

Pour 8 à 10 personnes

Pour le biscuit Joconde
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 3 oeufs entiers
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 30 g de farine
Pour la crème au beurre au café
  • 4 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 280 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 500 g de beurre à température ambiante (beurre pommade)
  • 20 g de café soluble
  • 300 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 60 g de beurre
Pour le sirop
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 10 g de café soluble

Commencez par la préparation du biscuit.

Préchauffez le four à 200°.

Battez les oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.

Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir puis ajoutez-le à la pâte.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporez-les délicatement à la pâte, ainsi que la farine.
Etalez la pâte dans un moule à gâteau roulé et enfournez pendant 8 à 10 min.
Découpez 2 rectangles dans le biscuit : un 1er qui viendra recouvrir le fond et les bords de votre gouttière à bûche, le 2ème aux dimensions de la base. Découpez ce dernier dans l'épaisseur pour obtenir 2 rectangles plus fins.

Passez à la préparation de la crème au beurre au café.
Réalisez un sirop en faisant cuire le sucre et l'eau à 120°.
Battez les oeufs entiers et les jaunes avec le café soluble jusqu'à ce que le mélange mousse.

Versez le sirop tout en continuant de battre les oeufs.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Quand il est froid, incorporez le beurre pommade et réservez.

Préparez la ganache au chocolat.

Faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat cassé en morceaux.

Mélangez délicatement et incorporez le beurre.

Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le café soluble dans une casserole.

Imbibez-en généreusement les rectangles de biscuit.

Recouvrez le fond de la gouttière à bûche avec le plus grand rectangle.

Versez la ganache au chocolat. Lissez.

Déposez un 1er rectangle de biscuit.

Versez la moitié de la crème au beurre, lissez.

Terminez par le 2ème rectangle de biscuit qui fermera servira de base à la bûche.

Mettez au frais pour faire bien prendre l'ensemble.

Quand la bûche est prise, démoulez-la et recouvrez avec la crème au beurre restante. Dessinez les stries de la bûche à l'aide d'une fourchette, décorez et ...

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... dégustez !  ;-)

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