Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 02:10

 

bûche chocolat mangue11

bûche chocolat mangue14bûche chocolat mangue12

Pour la mousse au chocolat

  • 1 feuille de gélatine
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 45 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 160 g de chocolat à 71%

Pour la base sablée

  • 125 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  • 15 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf

Pour les inserts et le miroir à la mangue

  • 2 mangues
  • 100 g d'eau, 25 g de sucre, 1 gousse de vanille pour les inserts
  • 225 g de sucre , 1/2 verre d'eau , 2 1/2 feuilles de gélatine  pour le miroir

Préparez les inserts à la mangue.

Epluchez les mangues et coupez-les en 2.

Mettez les morceaux de mangue dans une casserole avec les 100 g d'eau, les 25 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 5 min environ.

bûche chocolat mangue9Réservez 1/2 mangue pour le miroir.

Retaillez éventuellement les trois autres 1/2 mangues pour qu'elles s'adaptent au moule à cake.

Préparez la mousse au chocolat noir.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.

bûche chocolat mangue5

Faites bouillir le lait.

Versez le mélange sucre-jaunes d'oeufs sur le lait bouillant en fouettant énergiquement.

Faites cuire le mélange à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il nappe la spatule. bûche chocolat mangue6

Ajoutez la gélatine égouttée et pressée. Remuez bien.

Versez 1/3 de la crème chaude sur le chocolat.

bûche chocolat mangue7

Laissez fondre un peu puis fouettez.

Procédez de la même façon avec le 2ème, puis le 3ème tiers.

Lissez au fouet pour obtenir un mélange homogène et brillant.

bûche chocolat mangue8

Mettez au frais.

Une fois le mélange chocolat refoidi, pesez-le et préparez la moitié du poids en crème.

Fouettez énergiquement le chocolat puis incorporez peu à peu la crème en fouettant toujours énergiquement pour obtenir la consistance d'une mousse.

Garnissez le fond d'un moule à cake avec les 3/4 de cette mousse.

Déposez les inserts de mangue sur la mousse, enfoncez-les, ajoutez le 1/4 de mousse restant et lissez avec une spatule.

bûche chocolat mangue10

Préparez la base sablée.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, le chocolat et le sucre ensemble .

Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux et mélangez.

bûche chocolat mangue

Etalez dans un moule rectangulaire aux dimensions légèrement supérieures à la base du moule à cake. bûche chocolat mangue2

Réservez un moment au frais puis enfournez pendant 3 à 4 min.

Laissez refoidir un peu. Démoulez.

bûche chocolat mangue3bûche chocolat mangue4

Retaillez aux dimensions du moule à cake puis déposez le sablé sur la mousse au chocolat.  

Mettez au congélateur.

Préparez le miroir à la mangue qui enrobera la bûche.

Mettez les 2 1/2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Mixez la 1/2 mangue restante et mettez dans une casserole avec les 225 g de sucre et le 1/2 verre d'eau.

Faites cuire une dizaine de min, puis incorporez la gélatine égouttée et pressée.

Fouettez pour bien faire dissoudre la gélatine.

Laissez refoidir.

Une fois la mousse durcie, sortez la bûche du congélateur, démoulez et enrobez avec le miroir à la mangue.

Décorez  et ...

bûche chocolat mangue13bûche chocolat mangue15

... régalez-vous !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mélanie 22/12/2012 19:25

bonjour, je souhaite réaliser la bûche choco mangue mais il me manque qqs infos . La crème a ajouter dans la chocolat est quel genre de crème ? et combien de tps faut il laisser la bûche au congel
? par avance merci !

Anne Co. 23/12/2012 13:59



Bonjour Mélanie


La crème est de la crème entière liquide, et le passage au congélateur sert à faire durcir la bûche pour pouvoir la démouler, il n'est donc pas très long


Bonnes fêtes !



Tellou 27/12/2010 13:40


Hummm. L'une de mes associations preferees avec le chocolat. Ca marche a tous les coups et c'est delicieux. Tres belle buche!


Anne Co. 27/12/2010 16:10



merci ! joyeuses fêtes !!



Celeste 27/12/2010 13:33


Quel délice, bravo et à manger vite!!!!!!


Anne Co. 27/12/2010 16:11



merci !! bonnes fêtes de fin d'année !



Présentation

  • : Pots & Pans
  • Pots & Pans
  • : Pour le plaisir de partager les p'tits plats que je prépare pour les gourmands qui m'entourent.
  • Contact

Profil

  • Anne Co.

badge fb

Recherche

itaste logo fr

Archives

Index De Mes Recettes

Catégories