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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 00:21

 

M.TARTARE 

Mr Tartare ;-) est venu dîner à la maison hier soir avec C.et Y. 

Au menu bien sûr, le plat dont il est raide dingue, mais cette fois-ci préparé au couteau, histoire de changer un peu !

tartare au couteau3 

Pour 4 personnes

  • 600 g de boeuf dans le filet
  • 1 oignon blanc
  • 40 g de cornichons
  • 40 g de câpres
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 cc de moutarde
  • de la sauce Worcestershire  ( voir la recette ci-dessous)
  • un peu de Tabasco
  • sel et poivre

Avec un grand couteau, coupez le boeuf en lanières de 1 cm d'épaisseur, puis coupez chaque lanière en petits cubes.

Hachez l'oignon, les cornichons et les câpres.

Salez et poivrez la viande, assaisonnez de sauce Worcestershire et de Tabasco, puis mélangez avec les cornichons, les câpres, l'oignon, les jaunes d'oeufs, la moutarde et l'huile. Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil haché.

Mettez au frais avant de servir ... et dégustez ! ;-)

 tartare au couteau2tartare au couteau

Vous trouvez la sauce Worcestershire dans tous les rayons condiments mais vous pouvez décider de la faire vous-même.

Mettez 1 oignon ciselé, 2 gousses d'ail hachées, 45 g de graines de moutarde jaunes, 3 g de piment de Cayenne en poudre, 6 g de poivre en grains, 3 cm de racine de gingembre, 2 bâtons 1/2 de cannelle et 3 g de cardamome en poudre sur un carré de tissu et nouez pour former un petit sac.

Dans une grande casserole, versez 0,5 L de vinaigre125 ml de mélasse liquide125 ml de sauce soja, 50 g de pulpe de tamarin ( que l'on trouve dans les épiceries asiatiques) et plongez-y le sac d'épices.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 45 min.

Dans un bol, mélangez 45 g de sel, 3 g de curry en poudre, 1 anchois réduit en purée et 125 ml d'eau.

Versez ce mélange dans la casserole et retirez du feu.

Versez le contenu de la casserole avec le sac d'épices dans un bocal en verre.

Fermez hermétiquement et mettez au frigo pendant 2 semaines. Mélangez régulièrement en pressant le sac d'épices.

Au bout de 2 semaines, retirez le sac d'épices et mettez la sauce en bouteille.

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commentaires

Clémence 12/08/2010 16:53


un vrai tartare, dans la pure tradition : miam !


Ambiance gourmande 12/08/2010 09:54


Comme les grands chefs : au couteau ! J'aime eaucoup le tartare de boeuf et quand ça fait bouillie c'est pas terrible, donc bravo pour cette belle recette !


Anne Co. 12/08/2010 12:44



Merci ! Bonne journée !



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