Mr Tartare ;-) est venu dîner à la maison hier soir avec C.et Y.
Au menu bien sûr, le plat dont il est raide dingue, mais cette fois-ci préparé au couteau, histoire de changer un peu !
Pour 4 personnes
- 600 g de boeuf dans le filet
- 1 oignon blanc
- 40 g de cornichons
- 40 g de câpres
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cc de moutarde
- de la sauce Worcestershire ( voir la recette ci-dessous)
- un peu de Tabasco
- sel et poivre
Avec un grand couteau, coupez le boeuf en lanières de 1 cm d'épaisseur, puis coupez chaque lanière en petits cubes.
Hachez l'oignon, les cornichons et les câpres.
Salez et poivrez la viande, assaisonnez de sauce Worcestershire et de Tabasco, puis mélangez avec les cornichons, les câpres, l'oignon, les jaunes d'oeufs, la moutarde et l'huile. Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil haché.
Mettez au frais avant de servir ... et dégustez ! ;-)
Vous trouvez la sauce Worcestershire dans tous les rayons condiments mais vous pouvez décider de la faire vous-même.
Mettez 1 oignon ciselé, 2 gousses d'ail hachées, 45 g de graines de moutarde jaunes, 3 g de piment de Cayenne en poudre, 6 g de poivre en grains, 3 cm de racine de gingembre, 2 bâtons 1/2 de cannelle et 3 g de cardamome en poudre sur un carré de tissu et nouez pour former un petit sac.
Dans une grande casserole, versez 0,5 L de vinaigre, 125 ml de mélasse liquide, 125 ml de sauce soja, 50 g de pulpe de tamarin ( que l'on trouve dans les épiceries asiatiques) et plongez-y le sac d'épices.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 45 min.
Dans un bol, mélangez 45 g de sel, 3 g de curry en poudre, 1 anchois réduit en purée et 125 ml d'eau.
Versez ce mélange dans la casserole et retirez du feu.
Versez le contenu de la casserole avec le sac d'épices dans un bocal en verre.
Fermez hermétiquement et mettez au frigo pendant 2 semaines. Mélangez régulièrement en pressant le sac d'épices.
Au bout de 2 semaines, retirez le sac d'épices et mettez la sauce en bouteille.