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19 septembre 2009 6 19 /09 /septembre /2009 21:38



Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 petite carotte
  • 1/4 de branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet d'estragon frais
  • 5 tomates
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 75 g de beurre
  • 1 grosse cs de farine
  • 1 dl de cognac
  • 1/3 de litre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • poivre de Cayenne

Ebouillantez les tomates. Pelez-les et coupez-les en 2. Epépinez et hâchez-les.
Epluchez l'oignon, les échalotes, la carotte et le céleri. Hâchez le tout finement.
Lavez l'estragon, épongez-le, détachez les feuilles et hâchez-les.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Quand elle commence à fumer, faites-y revenir vivement les gambas. On peut également utiliser des queues de langoustes ou du homard.
Quand les gambas sont bien rouges, ajoutez le hâchis de légumes. Mélangez bien, ajoutez le cognac et faites flamber.

Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le vin blanc, l'ail épluché, l'estragon et le bouquet garni.

Ajoutez de l'eau jusqu'à ce qu'elle recouvre les gambas.

Salez, poivrez et ajoutez une pointe de poivre de Cayenne.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 min environ.


Mélangez le beurre et la farine.

Quand les gambas sont cuites, retirez-les et réservez-les dans une casserole.

Faites réduire le jus de cuisson d'un bon tiers, puis liez-le en ajoutant le mélange beurre-farine.

Remuez bien et laissez bouillir pendant 2 min.

Versez la sauce sur les gambas ou passez-la au chinois si vous ne voulez pas de morceaux, faites chauffer jusqu'à ébullition.
Bon appétit !

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commentaires

sab 25/09/2009 14:29


une recette qui me donne envie


Anne Co. 25/09/2009 20:46


c'est une recette que je tiens de ma maman, et elle nous a toujours enchantés


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