750 grammes
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17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 23:00




Pour 4 à 5 personnes

  • 1 filet mignon de 500 g environ
  • 4 figues sèches
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs d'huile d'olive
  • une douzaine de tranches fines de poitrine fumée
  • 1 orange
  • 8 figues fraîches
  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 210°.
Coupez et ouvrez le filet mignon sur toute sa longueur.
Otez le pédoncule des figues sèches, coupez-les en morceaux et mixez-les avec les cerneaux de noix.
Fendez et grattez la gousse de vanille. Ajoutez les graines au mélange figues-noix.
Saupoudrez de cannelle, salez et poivrez.


Etalez le mélange sur une des tranches de filet et replacez l'autre moitié sur le dessus.
Entourez le filet avec les tranches de poitrine fumée, puis ficelez comme un rôti.
Déposez dans un plat allant au four, salez, poivrez à nouveau et arrosez d'huile d'olive.
Mettez au four pendant environ 35 min. Ajoutez un peu d'eau à mi-cuisson et arrosez régulièrement.


Pressez l'orange.
Quand le filet est cuit, retirez-le du plat.
Déglacez avec le jus d'orange, versez dans une casserole et faites réduire à feu doux.
Coupez les figues fraîches en 2. Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Poêlez pommes et figues fraîches avec le beurre. Salez et poivrez.


Coupez le filet en tranches, nappez de sauce et servez avec les fruits poêlés.


Bon appétit !!

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