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5 septembre 2009 6 05 /09 /septembre /2009 12:24


          

Pour 6 personnes


Pour la crème au citron

  • 3 citrons
  • 50 g de maïzena
  • 125 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre

Pour le croustillant

  • 100 g de Spéculoos
  • 20 g de beurre

Pour la meringue

  • 4 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • trait de citron  

Lavez et séchez les citrons.
Râpez leurs zestes et pressez leur jus.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena, le jus de citron et les zestes.
Faites bouillir 1/4 de litre d'eau et versez petit à petit sur le mélange en fouettant.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux sans cesser de battre au fouet.
Dès que la crème bout, retirez-la du feu et plongez le fond de la casserole dans l'eau froide en continuant de fouetter pour faire refroidir la crème.
Fouettez le mascarpone avec un batteur et incorporez-le à la crème refroidie.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Mixez les Spéculoos avec le beurre. Réservez.
Préparez la meringue en fouettant les blancs d'oeufs avec le sucre et le citron.
Au fond des coupes, déposez une couche de croustillant aux Speculoos, ajoutez par dessus une couche de crème au citron et terminez par une couche de meringue.
Colorez  légèrement la meringue sous le gril du four ou à l'aide d'un chalumeau.
Enjoy !

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